Мы расскажем Вам что, где и когда можно найти под осенними листьями календаря
Ежегодная конференция Форума Доноров «Искусство оценки в благотворительности: культура и практика»
22 октября. Время проведения: 10.00 Адрес: Москва, ул. Воздвиженка, д. 3/5, стр. 1
Ежегодно конференция становится площадкой для общения и обмена опытом, местом, где вырабатываются общие стратегии и появляются новые партнерские проекты. Авторитетные эксперты в области благотворительности, представители НКО, бизнеса, власти и СМИ собираются вместе, чтобы обсудить актуальные вопросы филантропии. В 2015 году Форум Доноров выбрал непростую, но крайне актуальную тему для ежегодной конференции – развитие культуры оценки в донорских организациях.
В программе:
09.15 – регистрация участников конференции
09.40 – ориентация для представителей организаций, впервые участвующих в конференции ФД «Как устроена ежегодная конференция: форматы, содержание, правила»
10.00 – открытие конференции, приветственные слова от партнеров и организаторов конференции
10.15 – пленарная дискуссия «Почему мы не делаем оценку?» и обсуждение результатов исследования «Статус оценки в донорских организациях»
11.15 – специальный доклад «Ценность оценки для фондов и компаний. Роль доноров в продвижении оценки. Новые тенденции в оценке, о которых полезно знать филантропическим организациям»
11.45 – церемония награждения премией «За лидерство в области оценки»
12.30 – секционные дискуссии. Часть 1
Тема «Оценка PR деятельности»
Как сами фонды оценивают качество и эффективность своих коммуникаций с внешней средой? Почему зачастую внимание сфокусировано исключительно на количестве вышедших статей или проценте позитивных публикаций? Какие цели должна ставить перед собой PR служба фонда, чтобы организации становились узнаваемыми, чтобы рос уровень доверия к ним, а общество и государство осознавало ту роль, которую играют филантропические институты в решении проблем и развитии социального капитала страны? Как должно измеряться качество такой работы? Почему мы продолжаем смотреть на PR исключительно как на функцию общения с журналистами, тогда как это подразумевает построение отношений с гораздо большим количеством стейкхолдеров?
Тема «Роль оценки в организационном развитии»
Что должно быть в центре оценки институционального развития? Кто является заказчиком такой оценки? Что дает привлечение в этот процесс благополучателей и партнеров фонда, и как учитывается их мнение? Какие критерии используются для оценки потенциала организации и оценки ее эффективности? С какими ограничениями приходится сталкиваться в этом процессе и как они преодолеваются? Как извлечь максимальную пользу из результатов такой оценки?
Тема «Использование результатов оценки: тенденции, уроки и успешные практики»
Какие факторы влияют на степень использования результатов оценки? Как сделать так, чтобы оценка максимально соответствовала потребностям организации и позволяла получить нужную информацию в каждой конкретной ситуации? Что может быть дополнением или альтернативой классическому отчету по оценке? Как различаются продукты оценки по степени своей интерактивности? Влияет ли уровень вовлеченности основных заинтересованных сторон в сам процесс оценки на дальнейшее использование результатов этого труда?
15.00 – продолжение секционных дискуссий
Тема «Измерение социального эффекта»
Как уловить эффект, который произвела именно ваша программа, отделив его от целого ряда других внешних факторов, которые так же могли способствовать решению этой проблемы? Какие методы при этом лучше использовать? В какой ситуации получение социального эффекта практически невозможно? Есть ли разница между социальным эффектом и социальной эффективностью?
Тема «Развитие культуры оценки у благополучателей»
Как на практике фонды и компании поддерживают стремление своих благополучателей работать более качественно и эффективно? Какие формы работы и ресурсы при этом наиболее востребованы? Какие проблемы приходится преодолевать, чтобы систематическое осмысление своей деятельности стало часть организационной культуры благополучателей?
Тема «Особенности оценки в компаниях и фондах разного типа»
Распространяется ли это правило на подходы к организации процесса оценки и её проведению в фондах разного типа? Можно ли говорить, что определенный тип фондов отдает предпочтение определенному типу оценки? Отличается ли практика использования результатов оценки в корпоративных и частных фондах? Чему фонды могут научиться друг у друга?
17.00 – церемония награждения победителя конкурса «ОБЪЕКТивная благотворительность»
17.15 — завершающая дискуссия, подведение итогов конференции
С подробной информацией можно ознакомиться на сайте Форума Доноров по ссылке.
Место проведения — Дом Пашкова.
Информация об участии в конференции представлена здесь.
Семинар «Работа с волонтерами: как привлечь и удержать добровольцев»
Дата события: 23.10.2015г. Время проведения: 10.00 Адрес: Архангельск, набережная Северной Двины, д. 88
Контакты организаторов: телефон: (8182) 20-65-10, e-mail: garant@ngo-garant.ru (Архангельский центр социальных технологий «Гарант»)
АРХАНГЕЛЬСК. Участники семинара обсудят технологии работы с добровольцами, методы привлечения добровольцев-специалистов, поделятся собственным опытом работы добровольческими организациями.
Семинар организуют Центр образования «Инвайт» и Архангельский центр социальных технологий «Гарант» при поддержке Министерства по местному самоуправлению и внутренней политике Архангельской области.
Ведущий — Андрей Жильцов, директор Нижегородской службы добровольцев (Нижний Новгород).
Место проведения — гостиница «Столица Поморья», конференц-зал.Для участия в семинаре необходимо зарегистрироваться.
Школа краудфандинга
Школа краудфандинга – это собственная образовательная программа Planeta.ru, в рамках которой студенты узнают, как с помощью краудфандинга можно реализовать свой проект, найти инвесторов и партнеров, провести маркетинговый анализ бизнес-идеи, разработать грамотную PR-стратегию и презентовать свои проекты.
Образовательный курс разбит на тематические блоки (в зависимости от специализации краудпроектов): «Социальное предпринимательство», «Бизнес», «Социальные и городские проекты», «Кино» и др. Курс для социальных предпринимателей успешно завершен 3 октября. Ближайшие занятия для стартаперов пройдут 7 и 14 ноября на базе кампуса Московской школы управления «Сколково».
В качестве спикеров блока «Бизнес» выступят:
Мария Вечканова — руководитель комитета по молодежному предпринимательству московского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», генеральный директор Центра аналитики и деловых контактов «Бизнес — Геометрия групп»
Яна Санникова — исполнительный директор комитета по молодежному предпринимательству «Опоры России» по Уральскому федеральному округу
Элина Асфаганова — главный редактор издания о бизнесе и технологиях Rusbase.com
Василина Горовая — PR-директор краудфандинговой платформы Planeta.ru
Егор Ельчин — руководитель проектов и куратор образовательных программ краудфандинговой платформы Planeta.ru
Чтобы стать студентом курса, необходимо подать заявку на сайте Planeta.ru с детальным описанием проекта и пройти экспертный отбор. На курс будут зачислены авторы десяти лучших проектов (по два представителя от каждого отобранного проекта). По итогам обучения студенты, посетившие все занятия и успешно выполнившие практические задания, получат дипломы выпускников Школы краудфандинга и готовую систему планирования и реализации краудфандинговой кампании. Представленным проектам также будет оказана помощь в продвижении.
Заявки принимаются до 23 октября. Обучение очное, бесплатное. Занятия проводятся по субботам.
За дополнительной информацией обращаться по электронной почте school@planeta.ru.
По материалам Агентства социальной информации