Как найти деньги

перейти на главный сайт

Главная - Работа с фондами - Социальные знания получили шанс на беспрепятственное распространение

Социальные знания получили шанс на беспрепятственное распространение

03:00, 13 августа 2015
Работа с фондами

Принято решение сделать более доступными информационные продукты, жизненно необходимые для обучения некоммерческого сообщества

Крупные американские фонды объявили о том, что отныне все материалы, созданные на средства грантов, будут доступны для публикации на условиях открытой лицензии. Эксперты сферы социальных преобразований рассчитывают на то, что со временем эта инициатива выйдет за рамки отдельного проекта и станет общепринятой практикой.

Три крупнейших филантропических института — Фонд Уильяма и Флоры Хьюлетт Фонд Билла и Мелинды Гейтс и Фонд Форда — решили сделать более доступными информационные продукты, которые жизненно необходимы для обучения некоммерческого сообщества и распространения опыта, подтвердившего свою эффективность.

Такими материалами, в частности, являются результаты оценки программ, исследовательские отчеты и кейсы (примеры из практики), которые зачастую воспринимаются как «пограничные публикации коммуникационного характера», не имеющие отношения к серьезной литературе. Они появляются в процессе формирования и накопления знаний о проблемах общества и способах их решения. Игроки социальной сферы обычно размещают их на веб-сайтах в разделе «Новинки» и со временем перемещают в архивы, куда практически никто не заглядывает. С появлением открытой лицензии организации и специалисты, генерирующие «пограничные материалы», будут изначально ориентироваться на будущих читателей и предъявлять к своей работе более высокие требования. А фонды, в свою очередь, изучат современный опыт создания информационных массивов, оснащенных удобными поисковыми системами, которые предотвратят погружение публикаций на недосягаемую архивную глубину. Иными словами, работа над воплощением концепции «открытого доступа» поможет  участникам социально значимой деятельности устранить препятствия на пути к формированию «коллективного разума». Чтобы положить начало обсуждению принципов открытой издательской практики, фонды озвучили манифест, отражающий единые цели и побудительные мотивы всех вовлеченных субъектов:

  1. Мы осознаем значение и ценность коллективного знания.
  2. Мы признаем, что подготовка публикаций является ключевым направлением деятельности для многих фондов и некоммерческих организаций.
  3. Наша издательская работа может и должна ориентироваться на изучение и развитие практики социальных преобразований.
  4. Мы намерены отказаться от однократного распространения материалов и готовы включиться в общую систему открытых публикаций.
  5. Мы стремимся к изучению и применению опыта, накопленного в других секторах и сферах деятельности.

Источники: Еp-digest.ru  Glass Pockets

Наверх