Главная проблема НКО – недостаточная помощь региональных властей
Центр «Сопричастность» изучил примеры социального партнерства в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми, Пскове и Саратове. Исследование проходило в период с января по июнь 2015 года. Основу его составили опросы местных представителей НКО, экспертного сообщества, а также региональных администраций.
Результаты исследования весьма показательны для понимания феномена НКО и перспектив его развития. В ходе исследования выяснилось, что НКО большое внимание уделяют проблемам детства и малообеспеченных слоев населения. Такой подход ограничивает возможность развития других социальных направлений. Итоговые отчеты показали, что основные проблемы НКО в регионах состоят в недостаточной освещенности примеров социального партнерства в СМИ, нежелании властей участвовать в проектах социального партнерства, недоверии людей к проектам подобного рода, а также в недостаточной помощи государства региональным НКО.
Авторы проекта выяснили, что бизнес и власть по-разному понимают суть социального партнерства и не видят в нем плюсов для своей деятельности. Эксперты особенно отметили, что в условиях тяжелой экономической ситуации в стране социальное партнерство станет решением многих социальных проблем. В отчете указано, что современные проекты в сфере социального партнерства помогут обществу разрешить подавляющее большинство проблем экономического и социального характера. В качестве основного стимула для участия бизнеса в некоммерческом секторе, эксперты выделяют постепенное наращивание налоговых льгот. Одна из внутренних проблем региональных НКО, как говорится в отчетах центра, заключается в неспособности организаций построить качественную совместную работу бизнеса, власти и НКО.
Отмечена и региональная специфика. К примеру, в Самаре эксперты отмечают тот факт, что региональные власти стремятся в большой степени выполнять решения федерального центра и при этом не несут ответственности перед местными жителями. Отсутствие самостоятельности властей резко тормозит трехсторонние отношения между бизнесом, обществом и самой властью. В Пскове — другая проблема, которая нивелирует положительный эффект от уровня внимания государства к проблемам некоммерческого сектора, а именно — отсутствие единой нормативной базы регуляции деятельности НКО. Также в области негативно воспринимаются примеры сотрудничества отечественных и иностранных НКО, проблема некоммерческого сектора сильно политизируется, и потому наблюдается крайняя степень недоверия власти и общества к деятельности НКО. В ряде российских регионов работа НКО заторможена в силу определенных факторов: нежелание властей соучаствовать в социальном партнерстве, недоверие людей к проектам подобного рода.
Другой проблемой исследователи считают безразличное отношение СМИ к теме социальных НКО. — Это давно уже не новость, что НКО жалуются на СМИ, обвиняя их в том, что последние не освещают деятельность некоммерческих организаций, в свою очередь, и СМИ предъявляют претензии НКО об отсутствии информационных поводов, — прокомментировала результаты исследования член Совета по правам человека при президенте Елена Тополева-Солдунова.
Результаты исследования будут продемонстрированы на конференции «Бизнес, НКО и власть в социальном партнерстве: тенденции и вдохновляющие практики», организатором которой является сам центр развития филантропии «Сопричастность». На конференцию будут приглашены представители бизнеса, общественности и федеральных министерств. Планируется, что со вступительным словом выступит генеральный директор «Нестле Россия» Маурицио Патарнелло, также анонсировано выступление члена ОП РФ, члена СПЧ Елены Тополевой-Солдуновой. Социологическое исследование АНО «Центр развития филантропии «Сопричастность» было проведено при финансовой поддержке фонда ИСЭПИ.
По материалам сайта Известия.ru