В Тверской области, как и во всем мире, можно найти немало людей, которые хотят помогать другим. Главное, что они не всегда знают, как это сделать.
По опыту волонтера благотворительного фонда «Хлебодар» Рамиро Стоянова, сбор средств в небольших объемах можно организовать даже в маленьком поселке.
«Мы, например, собираем продукты и вещи для нуждающихся в крупных торговых центрах Твери. Эта акция называется «Тележка помощи», мы ее регулярно проводим. Наши волонтеры стоят на видном месте с тележками, а люди идут в магазин и делают покупки не только для себя, а что—то покупают еще и кладут в эти тележки. У нас на сайте есть расписание, где и в какое время проходят такие акции. Мы проводим другие благотворительные акции, во время которых идет сбор пожертвований, одновременно проводятся игры, конкурсы, концертные номера. Я думаю, если даже в маленьком городке или поселке будет организован какой-то пункт сбора помощи, если волонтеры станут активно привлекать туда людей, то обязательно будет отклик. Может, не в больших объемах, но кому-то все-таки удастся помочь.
Другое направление сбора средств – привлечение предпринимателей и компаний. С нами сотрудничают около ста компаний, которые помогают по-разному, кто больше, кто меньше, кто чаще, кто реже. Обзваниваем всех и предлагаем поучаствовать в акциях, потом передаем им благодарственные письма, делаем рассылку новостей нашего фонда. Если нашим партнерам требуется помощь волонтеров, мы всегда откликаемся. Постепенно со многими складывается дружба. Кто-то помогает игрушками, кто-то одеждой, кто-то продуктами питания, кто-то строительными материалами, кто-то деньгами. А кто-то предоставляет свое помещение, проводит с нами совместные акции. Мы сотрудничаем с отделами социальной защиты населения города Твери, с Центром специализированных видов медицинской помощи имени Аваева».
Главная движущая сила благотворительности – волонтеры, которые проводят акции по сбору помощи. Опыт фонда «Хлебодар» показывает, что для проведения одной такой акции бывает достаточно и трех человек: один раздает шарики, другой буклеты, третий собирает продукты или пожертвования. При желании даже один человек может провести акцию. Во время акций волонтеры–аниматоры проводят игры с детьми, волонтеры–визажисты делают всем желающим макияж или аквагрим, а волонтеры–фотохудожники проводят фотосессии. Волонтеры–дизайнеры рисуют эмблемы и календари, волонтеры–педагоги проводят развивающие занятия с детьми, волонтеры–программисты делают сайт организации.
Социологические опросы показывают, что благотворительной деятельностью готовы заниматься более 80 процентов респондентов. Проблема в том, что большинство из них не знают, с чего начать. Попадая на благотворительные акции, некоторые принимают решение присоединиться к волонтерам. Кто-то приводит родных и знакомы. Волонтером может стать и тот, кто когда-то сам получил помощь.
Телефоны благотворительных фондов, действующих в Тверской области
■ «Архангел» (фонд поддержки гражданских инициатив) – 31-10-57.
■ «Благо-фонд» (помощь многодетным, малообеспеченным семьям, инвалидам, семьям в трудной жизненной ситуации) – 34-41-40.
■ «Доброе начало» (помощь детям-сиротам, детям-инвалидам, одиноким пенсионерам с ограниченными возможностями) – 77-72-40.
■ «Добрый мир» (помощь детям и подросткам, больным аутизмом или онкологическими заболеваниями) – 47-59-14.
■ «Константа» (помощь детям-сиротам, приемным семьям) – 79-66-15.
■ «Солнышко» (помощь многодетным семьям) – 69-05-89.
■ «Хлебодар» (помощь многодетным, малообеспеченным семьям, детям-сиротам, социальная реабилитация людей с зависимостями и оказавшихся в трудной ситуации)– 8-960-711-23-32.
■ «Общее дело», Селижарово (помощь многодетным, малообеспеченным семьям, инвалидам, семьям в трудной жизненной ситуации) – (48269) 25-2-13.
По материалам публикации Марины Ручкиной в газете «Тверские ведомости»