Как найти деньги

перейти на главный сайт

Главная - Что ждут от благополучателя - Новости законодательства НКО

Новости законодательства НКО

Общественная палата РФ намерена упростить процедуру регистрации некоммерческих организаций (НКО), пишет газета «Коммерсантъ».

 По словам автора инициативы члена ОП РФ Султана Хамзаева, уже удалось заручиться поддержкой главы Минюста Александра Коновалова. Предполагается, что срок регистрации НКО будет сокращен, а Минюст обяжут в случае отказа заявителям обосновать решение.

По словам господина Хамзаева, в законе об НКО, который регулирует деятельность некоммерческих организаций и регламентирует процедуру их регистрации, нет положения, обязывающего Минюст предъявлять учредителю обоснованный отказ. На встрече главы Минюста Александра Коновалова с членами Общественной палаты 22 июня Султан Хамзаев предложил сделать процедуру регистрации более прозрачной — по аналогии с тем, как это происходит при оформлении обществ с ограниченной ответственностью (ООО): «Когда я хочу зарегистрировать ООО, мне в случае отказа налоговая служба поясняет, какие ошибки я допустил». Александру Коновалову, по словам господина Хамзаева, было предложено перенять и другой положительный опыт регистрации ООО: быстрота оформления документов. Этот процесс занимает не более двух недель.

По закону для регистрации НКО в Минюст нужно передать соответствующее заявление, устав организации, решение о ее создании с указанием избранных или назначенных органов, квитанцию об уплате госпошлины, а также указать адрес. В случае с регистрацией ООО в Налоговую службу необходимо направить аналогичный пакет документов, разве что в случае ООО учредителем может быть один человек. «Министр сказал, что упрощение процедуры регистрации НКО возможно, он готов рассмотреть предложения»,— рассказал господин Хамзаев. Теперь ОП планирует создать рабочую группу по подготовке поправок к законодательству об НКО, в течение трех месяцев эти предложения будут направлены в Минюст.

В Минюсте «Ъ» заявили, что вопрос об упрощении процедуры регистрации НКО «прорабатывается», но предоставление расширенного комментария на эту тему в ведомстве считают «преждевременным».

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Елена Тополева-Солдунова поддерживает инициативу ОП РФ. «В зарубежной практике, к примеру в Эстонии, Хорватии или Словении, регистрация НКО происходит посредством отправления SMS и оплаты пошлины,— рассказала госпожа Тополева-Солдунова.— Нам нужно стремиться к этому, в любом случае процедура регистрации НКО не должна быть дольше, чем процедура регистрации ООО». При этом член СПЧ уверена, что нужно упрощать и процедуру ликвидации НКО: «На это уходит сейчас от полугода до года. А благотворительный фонд вообще можно закрыть только через суд».

Вячеслав Козлов. Газета «Ъ»

Наверх