Эксперты ежегодной конференции «Добро» делают ставку на развитие «добрых городов», предупреждают о рисках, связанных с кибербезопасностью и объясняют, как выбрать среди множества образовательных программ самую эффективную для сектора НКО
Мобилизация
По мнению руководителя проекта «Добро Mail.Ru» Александры Бабкиной, один из трендов — мобилизация пользователей. Все больше людей заходит с мобильных устройств в интернет, поэтому важно, чтобы НКО подстраивали свои коммуникации под поведение пользователей. Например, нужно сделать так, чтобы пользователям удобно было заниматься благотворительностью, вообще не выходя из привычной социальной сети.
Развитие «Добрых городов»
Культуру благотворительности нужно прививать, начиная со школьной скамьи и каждой семьи в отдельности, и помощь государства для достижения синергетического эффекта — дело не последнее, так считает первый заместитель главы исполкома Казани Дамир Фаттахов. В качестве примера приводит проект «Добрая Казань», направленный на создание атмосферы и культуры благотворительности в городе через помощь фондам.
«Мы не вместо фондов выполняем работу, а помогаем масштабировать, быть более эффективными. Наша задача состоит в том, чтобы помогать фондам, которые давно работают и стоят уверенно на ногах, хоть им наша помощь и не всегда нужна. Совместная работа поможет дать синергетический эффект, и вместе мы сможем намного эффективней работать», — сказал Дамир Фаттахов.
Важно, чтобы внутренний порыв помогать ближнему, сопереживать и сочувствовать стал ежедневной потребностью каждого. На это направлен один из проектов — «дневник добрых дел», в котором школьники отмечают все свои добрые поступки.
Бум образовательных услуг
Еще один из наиболее ярких трендов, по мнению экспертов — насыщенность рынка разнообразными образовательными услугами для НКО. Генеральный директор компании Development Group Евгений Горькаев, считает, что среди всей палитры образовательных программ нужно правильно выбрать, чему и где учиться. По его словам, многие организаторы обучения задумываются о том, как брать деньги с учащихся, поэтому многие бесплатные возможности со временем закроются.
«Масса возможностей обучения в Москве и Санкт-Петербурге и мало возможностей в регионах. Это приводит к тому, что управленцы разных регионов России говорят на разных языках. Когда мы встречаемся на больших конференциях, этот разрыв начинает все больше ощущаться, и с этим надо что-то делать. Есть и еще одна ключевая проблема: сейчас появилось много возможностей учиться, но не все тренеры одинаково полезны, не у всех достаточно экспертизы, чтобы организовать качественное обучение», — подчеркнул Горькаев.
Кибербезопасность
Более 20 лет директор по работе с частными клиентами Group-IB Руслан Юсуфов занимается расследованием киберпреступности. Опасность попасть на удочку мошенников не обходит и некоммерческие организации.
«Для нас телефон сегодня — это проводник к киберпространству, в котором мы присутствуем намного больше, чем многие осознают и оценивают. Виртуальные мошенники часто незаконно используют информацию о донорах, а также выдают себя за людей, которым требуется реальная помощь, это представляет серьезную угрозу для благотворительных фондов», — сказал Юсуфов.
По его словам, 99% преступлений мотивированы желанием хакеров украсть деньги. В основном, риски связаны с безопасностью данных. Важно, чтобы некоммерческие организации получили базовые представления и поняли, что им нужно сделать, чтобы защитить данные своей организации, подопечных, доноров.
Источник socpalata.org