Как найти деньги

перейти на главный сайт

Главная - Без рубрики - «Магнит» для добрых дел, или Как православная программа стала прототипом президентских грантов

«Магнит» для добрых дел, или Как православная программа стала прототипом президентских грантов

03:00, 01 июля 2025
Без рубрики

В 2025 году исполняется двадцать лет с момента начала работы в нашей стране программы «Православная инициатива» – уникального сообщества, объединяющего активных людей, для которых Православие не пустой звук. В чем отличие этой программы от других грантовых мер финансирования институтов гражданского общества, некоммерческих организаций и проектов гражданских активистов, а также что лежит в ее основе? Об этом рассказала член Совета правления Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» Евгения Жуковская.

Разрыв шаблонов благотворительности

Евгения Евгеньевна, Вы много лет сотрудничаете с «Православной инициативой». С чего она начиналась?

– Эта международная грантовая программа родилась в Нижнем Новгороде на полях торжеств в честь преподобного Серафима Саровского. Уточню: сначала, в 2003 году, по случаю 100-летия его прославления в лике святых, а в 2004 году – в память о 250-летии со дня рождения угодника Божия. И команда из представителей Церкви, власти, бизнес-сообщества, которая организовывала эти торжества, не захотела расходиться, было принято решение продолжать взаимодействие ради поддержки проектов неравнодушных активных людей, которые разделяют православные ценности.

Стоит сказать о том, на каком нравственном фоне зарождалась программа. Это было время плюрализации ценностей. Все «флаги» в гости к нам пришли, но было не понятно: где же в своей стране мы сами? И «Православная инициатива», как магнит, начала собирать разбросанных повсюду людей, которые во главу угла ставили именно православные ценности. Сегодня программа через благотворительные средства, выделяемые ежегодно госкорпорацией «Росатом», финансирует проекты как в России, так и за рубежом по разным направлениям: образование, воспитание, культура, социальное служение, информационная деятельность. Каждый проект строится по принципу соработничества Церкви, государства и общества. В этом и заключается основное отличие «Православной инициативы» от других грантов и субсидий.

Православная идея – это, в светском понимании, может и интересный, но довольно узкий круг проектов. Были ли попытки отойти от него?

– Как рассказывают основатели программы, было предложение со стороны представителей церковных кругов отказаться в названии от слова «православная» и оставить только «инициатива», чтобы расширить рамки программы. Но лидеры от светских властей, как то ни покажется кому-то странным, выступили против этого, сказав, что именно опора на Православие является ключевым отличием и главной «фишкой» данной программы.

Когда Вы лично пришли в этот проект?

– В 2011 году меня благословил на это Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и поручил собирать, искать людей в епархиях, чтобы они становились координаторами «Православной инициативы». На них возлагались функции по выстраиванию коммуникации между государством, обществом и Церковью. За эти годы нам с единомышленниками удалось создать сеть координаторов и выстроить системную работу в митрополиях и епархиях. Впоследствии я была избрана членом Совета правления фонда «Соработничество», который выступает оператором по распределению благотворительных средств «Росатома» на проекты «Православной инициативы».

Приходилось слышать, что «Православная инициатива» разрывает шаблоны и методики благотворительной деятельности. Это действительно так?

– Да, безусловно. Прежде всего, программа задала рамки для объединения самых разных людей на всем каноническом пространстве Русской Православной Церкви. А это не только Россия, а еще пятнадцать государств. Здесь финансируется не содержание или строительство храмов, не золочение куполов или обогащение клира, но самый широкий спектр просвещения людей об идеалах Православия через совершенно разные дела. Это и социальные акции, и просветительская деятельность, проекты по знакомству детей со святынями в рамках краеведения, инициативы, нацеленные на сохранение исторической памяти, и много чего еще. Важно, чтобы все это совершалось в общественном пространстве, а не только среди тех, кто приходит в храм на богослужения. Когда мы продвигали эту идею через сообщество епархиальных координаторов, то сталкивались с непониманием на приходах: почему, говорили нам, мы не можем попросить у «Православной инициативы» средства на воскресную школу? Мы объясняли: «Можете, но только в том случае, если такая школа запускает некий просветительский проект, допустим, вместе с районной библиотекой, больницей или на какой-то другой, не приходской, площадке».

Стандарт качества

Используется ли опыт «Православной инициативы» в других грантовых программах?

– Да, и довольно активно. Она выступила прототипом многих государственных и частных грантовых программ. Например, именно по стандартам работы «Православной инициативы» была проведена перезагрузка всей системы президентских грантов в 2017 году. Когда был создан Фонд президентских грантов, с технической точки зрения и с точки зрения организации экспертизы заявок был взят за основу практический опыт нашей программы. И это имеет свое логичное объяснение. Сергей Владиленович Кириенко, который на тот момент перешел с поста руководителя «Росатома» на должность первого замглавы Администрации Президента России, знал результативность «Православной инициативы», поскольку был одним из ее основателей. За все годы работы у программы набралось не больше одного процента победивших в конкурсе, но нереализованных заявок. С опорой на тот же опыт создан и работает Президентский фонд культурных инициатив, а также фонд, занимающийся поддержкой экологических проектов, который был утвержден Главой Российского государства в текущем году.

Наша программа была у истоков того, чтобы крупный бизнес в России становился социально ориентированным делом. Прежде всего это касается программ, которые за счет благотворительных средств поддерживают проекты людей, проживающих в местах нахождения и работы крупнейших российских компаний. Подчеркну, что речь идет о поддержке проектов, не являющихся коммерческими, – это те просветительские инициативы, которые не про финансовую прибыль, не про самоокупаемость, а те, что рождаются из желания людей что-то созидать.

Число таких проектов сегодня растет?

– Скажем так, количество граждански активных людей за двадцать лет работы «Православной инициативы» выросло в разы. Мы свидетели истории повышения роли человека в государственной политике и интенсивности его участия в жизни своей страны.

Как проходит экспертиза проектов для участия в программе?

– Есть такие критерии, как обоснованность, актуальность проекта, наличие команды и другие компоненты, без которых ни один общественно полезный проект не может быть претворен в жизнь. По каждому критерию выставляются баллы и даются обоснования. После высчитывается средний балл проекта, и Единый экспертный совет принимает решение о проходном балле. Могу сказать, что по тому, как описывается актуальность проекта, как оформляется его календарный план, обоснование бюджета, сразу видно, насколько автор адекватен в своих предложениях по решению поставленной в заявке проблемы. Например, видишь, что в соцсетях человек себя мощно презентует, а ожидаемый результат заявляемого проекта сформулировать четко не может. Поэтому, скорее всего, такой проект с точки зрения наполнения содержания пустой.

Очень важна здесь, конечно, работа экспертов – это должны быть профессиональные и эрудированные люди, имеющие представление, что и как работает «на земле». Как правило, проект смотрят два эксперта. Если мнения разделяются, то привлекается третий эксперт.

Русская и западная модели благотворительности

Вы уже сказали, что «Православная инициатива» – это не про коммерцию, а про просвещение. Как считаете, удается ли сегодня сдвигать идеологию нашего общества с получения прибыли на то, чтобы приносить пользу людям и своей стране?

– Да, у нас многое здесь меняется. Прежде всего, меняется стандарт осознанности себя как гражданина своей страны. Причем это касается и упомянутой выше темы социально ориентированного бизнеса, и растущего в России престижа тех, кто занимается волонтерством, и даже желания людей получить, например, значок ГТО. При этом, в какой-то степени, все перечисленное навеяно во многом западными стандартами восприятия себя в социуме: надо быть положительным для того, чтобы тебе это после «засчиталось». В нашем русском культурном коде прошито другое – неравнодушная осознанность и внимание к тому пространству, в котором ты живешь, в которое ты поставлен Богом. В этом смысле русский человек изначально не про прибыль, не про получение и накопление каких-то наград и зачетов. Он больше про то, чтобы, даже приобретая, отдавать.

И в этом заключается наше корневое отличие от протестантской модели, даже несмотря на всю силу филантропии на Западе. Там она развита, потому что, согласно протестантской этике, может обеспечить филантропу некий удел в Царствии Божием через ведение рационального бизнеса с вложенной в него благотворительностью. У нас же принципиально другие представления о благом деле: во главе угла у нас стоят жертвенность и служение, которые никак не могут вписаны в некие схемы получения чего-то от Бога за то или иное благодеяние. Может быть, поэтому «Православная инициатива» легла у нас на очень добрую почву: людям в России, чтобы что-то сделать, нужно даже не столько денежное довольствие, сколько поддержка в том, что их идеи, их созидание действительно нужны другим людям. Кстати, именно это лежало в основе дореволюционной деятельности меценатов из среды купечества, дворянства и аристократии. Но после распада СССР по понятным причинам эта модель в русском обществе была забыта и неизвестна, а потому первые шаги в выстраивании системы благотворительности в России делались по западным образцам. Сейчас ситуация выравнивается.

В чем же все-таки основной смысл программы «Православная инициатива»?

– В формировании мировоззренческого кода, в создании межпоколенческих, межличностных связей, чтобы мы не были «иванами, не помнящими родства». На протяжении всех этих двадцати лет созидатели, объединенные «Православной инициативой» в сообщество неравнодушных людей, не на словах, а на деле демонстрируют традиционные духовно-нравственные ценности. На мой взгляд, это прежде всего любовь к Богу и своей стране. У нас в России ориентированность на христианские ценности и отказ от коммерческой выгоды создали мощную «точку сборки» для тех, для кого любовь к Богу, к Отечеству и способность сопечалования ближнему являются ключевыми жизненными устремлениями.

Как считаете, «Православная инициатива» может влиять на будущее страны через формирование кадрового резерва для государства из участников своих проектов?

– Знаете, многие из тех вопросов, которые сегодня слышны с высоких трибун, – защита традиционных ценностей, сохранение исторической памяти, воспитание нового поколения в духе любви к Отечеству – «Православная инициатива» ставила с самого начала, то есть еще двадцать лет назад. Поэтому уверена, что наша программа вносила, вносит и будет вносить свою лепту в будущее России. И наша базовая задача заключается в том, чтобы помочь людям, еще не ставшим православными христианами по мировоззрению, осознать, что такое Православие и его мировоззренческие установки. Это глобальная задача, и ее решение, очевидно, не может сводиться только к финансовым инструментам. Главное, дать каждому человеку, который стремится жить истинными духовно-нравственными ценностями, почувствовать, что он вовсе не одинок, а наоборот, является неотъемлемой частью своего народа.

Подготовил Петр ПАВЛОВ

Публикация издания «Созидатели России» –
специального приложения к журналу «Юрист предприятия»

Наверх