Вклад в культуру – это благотворительность или спонсорство? В чем разница созидающей и сострадающей благотворительности обсудили в Москве
С чего начинается театр? Как известно, с вешалки. А с чего начинается общество? Может, с культуры? Слово это сегодня довольно размыто. Под культурой понимают и ценности, и искусство, и этику, и этикет, и образованность, и… Культура в нынешнее время – это просвещенность в самом широком значении. Цивилизованность, открытость миру, знаниям, творчеству. Этакая широта души и ума. Не обращать внимания на культуру нынче «не комильфо». И одним из способов продемонстрировать миру свою благовоспитанность стала благотворительность в культурной среде. «Диалог о культуре», призванный выяснить, что стоит за финансированием «культурных проектов» – спонсорство или меценатство – прошел 25 ноября 2015 года в отреставрированном особняке в центре Москве, где располагается одно из новомодных культурных мест российской столицы театре «Геликон-опера».
Директор газеты «Ведомости» Глеб Прозоров пригласил к разговору как деятелей искусства и культуры, так и тех, кто вкладывает средства в их развитие. Модератор определил круг вопросов панельной дискуссии, организованной при участии форума «Доноров» и компании «PWC»: В чем совпадают и не совпадают интересы бизнеса, государства в поддержке культуры? Что такое культурная политика? Почему нигде не говорится о деньгах, как они распределяются, по каким критериям? Почему в отношении культуры встречаются лишь фразы миссиях и целях тех или иных культурных инициатив?
Разговор открыл руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, который поделился с собравшимися историей становления этого оперного театра и своим опытом объединения вокруг него благотворителей. По его мнению, на искусство жертвуют те, кто его любит. Любовь, считает Дмитрий Бертман, это основное качество фандрайзинга, его источник. Без любви невозможно ни во что вкладываться, чтобы что-то сделать нужно влюбиться.
«Те партнеры, которые нам помогали, это не просто люди, которые дали нам деньги. Важно, что они – партнеры. Они дают деньги, но не так, будто бы выкидывают их в форточку. Они понимают, на что они дают и что любят. Их нельзя обмануть», – сказал Дмитрий Бертман.
Продолжая диалог, продюсер, театральный режиссёр, театральный педагог, создатель Московского Пасхального фестиваля (совместно с Валерием Гергиевым) и иных проектов Эдуард Бояков поставил вопрос ребром. В обществе сложился стереотип, когда жертва на больных детей считается благотворительностью, а на культуру – спонсорством. И это при том, что «трудно спорить с ребенком, который болеет»? Однако, подчеркнул он, «поддержка культуры – это важнейший вид именно благотворительности».
«Выбирать между спонсорством (поддержкой искусства) и благотворительностью (жертвой на детей, лишенных родителей или больных лейкемией) – страшная ошибка. Не потерять осознание, что поддержка культуры, талантливых детей также важно, как поддерживать детей, которые болеют. Тот, кто поддерживает культуру, уменьшает количество болезней, особенно, если говорить о социальных болезнях. Ведь они не менее серьезны медицинских», – сказал Эдуард Бояков.
При этом корпорациям выгодно выделять средства на «нерискованные варианты», консервативные культурные проекты с большим именем и авторитетом. Например, вкладываться в Большой театр, в оперное искусство, в традиционные драматические постановки. Получается, деньги выгодно вкладывать туда, что не погрузит корпорацию в репутационный риск, что принесет лишь высокие дивиденды в глазах партнеров и не повлияет на благозвучный имидж. И это происходит на фоне, когда в большей помощи нуждаются молодые коллективы, еще не заявившие о себе во всеуслышание. Или на грани жизни и смерти балансируют небольшие региональные проекты – музеи, библиотеки, студии.
В таких условиях тяжелее всего приходится все тем же не столичным проектам, творческим людям в регионах. Поддержка от государства в них минимальна, потому что на протяжении длительного времени на уровень регионального бюджета из центра переводится финансирование практически всей социальной и культурной сфер, а бюджеты, как известно, не резиновые.
Вариантов остаться на плаву немного, но они все же есть. Так, можно объединяться в творческие кооперативы, искать партнеров из разных сопредельных областей деятельности. Например, находить юного зрителя в библиотеках и, наоборот, прививать культуру читателя посетителям театров.
Не последним партнером в образовательных, социальных, культурных программах могут стать православные приходы. Подчас в храмах ведется различная работа по сохранению ценностей и традиций и они могли бы стать надежными союзниками местных учреждений искусства и культуры. Цели-то одни – не дать засохнуть современному человеку в мире меркантильности и прагматики, но помочь каждому обрести живительный источник, позволяющий раскрыть потенциал своей личности. Стать лучше и добрее, как поется в одной популярной песне. То есть сохранить в сем мире человека. Разве это не культурно?
Евгения Жуковская
Приходы. Как найти деньги?