Как найти деньги

перейти на главный сайт

Кейс научит

Продвижение благотворительной организации в социальных сетях с минимальным рекламным бюджетом

Если у Вас есть проект, то Вы уже сталкивались с проблемой его информационного обеспечения. Подходов к её решению может быть много, но что бы найти свой, надо, как минимум побольше узнать о уже существующих. Для этого и придумали кейсы. Вы знакомитесь с чужим опытом в его полноте, и уже сами решаете, что может сработать в Вашем проекте, а что нет.

Сегодня мы предлагаем Вам один из таких кейсов. Сооснователь агентства Done Creative Михаил Пономаренко рассказал, как создавали и продвигали в «Фейсбуке» страницу екатеринбургского Фонда помощи бездомным животных. С 1 июня 2015 года благодаря странице удалось собрать 122 тысячи рублей помощи и получить сюжеты на ТВ и в прессе.

Фонд «ЗООзащита» основан в Екатеринбурге в 2006 году с целью помогать животным, пострадавшим от равнодушия и жестокости человека. Благодаря Фонду, Екатеринбург стал пробной площадкой в России для создания государственных Пунктов кратковременного содержания животных (ПКС).

Фонд зарегистрировал первую группу в «ВКонтакте» 11 декабря 2011 года. Вести ее взялись волонтёры. На сегодняшний день почти весь контент посвящен пристрою животных. За 4 года группа набрала 6500 участников, 98% подписчиков — из Уральского региона. Через группу удается пристраивать 20-30 животных в месяц.

В мае текущего года наше агентство решило помочь, тем более что мы неравнодушны к проблеме бездомных животных.

Стратегия

Проанализировав группу Фонда и ресурсы аналогичных организаций в социальных сетях, мы пришли к следующим выводам:

1. Группы представляют собой «доски объявлений» о пристрое животных и просьбы о денежной помощи, часто даже без указания, на что именно собирают деньги.

2. Непонятно, зачем подписываться человеку, который просто хочет помочь.

3. Через контент не доносится мысль, зачем брать животное из приюта, и что с ним делать.

4. Непонятно, как читатель может помочь, просто сидя за компьютером? И не обязательно деньгами.

5. Общение словно обрывается посередине. Как сказал в интервью один из опрошенных нами бизнесменов, помогающий Фонду: «Я бы хотел видеть итог истории. Если вы ищите дом собаке — покажите потом, как новый хозяин выгуливает счастливую собаку в парке».

После исследования мы выделили два основополагающих инсайта:

«Моя помощь важна».

«Для меня помощь — самовыражение, это не показуха, я искренне хочу помочь».

Поэтому в общении мы решили сделать упор на такие темы:

1. Чувство сопричастности. Объединить на площадке людей, сочувствующих бездомным животным.

2. Образ жизни. Доносить мысль, что животных надо брать из приюта, а не покупать. Приходить играть с ними в пункт содержания животных. Объяснять, почему это важно и для человека, который планирует брать собаку, и для социализации животного.

3. Истории из жизни. Что стоит за сухими строчками «Мы пристроили 30 собак»? Нужно показать, как животное жило в пункте содержания, а потом обрело дом. То есть, истории «До и после».

4. Помощь Фонду. Адресно собираем вместе на нужды Фонда.

Мы столкнулись с альтернативой: или менять полностью площадку во «ВКонтакте» или создавать новую площадку в другой социальной сети. После переговоров с руководством Фонда, было принято решение о запуске новой страницы в «Фейсбуке» с 1 июня 2015 года.

Читать кейс полностью

По материалам cossa.ru

Наверх