Рассказать ребятам об энергетике доступным языком – главная задача проекта
Дальневосточная генерирующая компания (ДГК) с 2014 года реализует волонтёрский проект социально-профессиональной адаптации воспитанников детских домов. Работа организована на добровольной основе. Не секрет, что сиротам сложней выучиться, устроиться на хорошую работу. Волонтёры-энергетики помогают ребятам в развитии социальных знаний и навыков, стимулировании их личностных особенностей и талантов, формируют интерес к инженерным специальностям и ведут профессиональную ориентацию подростков в энергетическую отрасль. Цель программы — помочь детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, подготовиться к самостоятельной жизни и получить востребованную на рынке труда профессию. По сути, энергетики, помогая ребятам найти свое место в жизни, воспитывают новое поколение будущих энергетиков.
Первый год проекта был посвящён знакомству волонтёров с ребятами и укреплению возникшей дружбы. Проведены десятки мастер-классов, походов, спортивных матчей, творческих фестивалей, благотворительных акций, рыбалок и ознакомительных экскурсий в Музей энергетики и на ТЭЦ. Были встречи ребят с работниками станций, профильные кружки, совместные тематические праздники и участие воспитанников детдомов в спортивных и молодежных мероприятиях. В последующие годы ребят стали интенсивно «погружать» в энергетические профессии.
Волонтеры хабаровских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 придумали для детей «День профессии» с ключевым событием — экскурсией в один из цехов электростанции, во время которой специалисты рассказывают о профессиях сотрудников и специфике производства энергии. В центре внимания не только основные, но и смежные профессии, востребованные на электростанции – плотники и столяры, токари и водители спецтехники. Во время экскурсий ребята больше узнают о производственных процессах, принципах работы энергообъектов, причем непосредственно на их территории. И если кто-то из ребят в итоге выберет судьбу энергетика, в ДГК будут рады помочь с трудоустройством.
Рассказы об энергетике доступным языком, профессиональная ориентация будущих выпускников – главная задача, но и об увлекательных совместных спортивных, творческих и развивающих мероприятиях участники волонтёрского проекта не забывают. Например, очень полезными и увлекательными были уроки финансовой грамотности для детей.
В проекте участвуют шесть детских домов, расположенных в Хабаровске, Амурске и Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край), с. Светлогорье (Пожарский район Приморского края), Партизанске (Приморский край). За три с половиной года энергетики-волонтёры провели для ребят, оставшихся без попечения родителей, более 40 экскурсий по электростанциям Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Амурска, организовали более 250 спортивных и просветительских мероприятий. Взрослые признаются — самое сложное было переложить информацию о столь серьезной отрасли, как энергетика, на детский язык.
Важной частью проекта стала организация «Энергошколы» и подготовка ребят к участию в чемпионатах рабочих профессий «Молодые профессионалы» среди юниоров JuniorSkills Russia в компетенции «Электромонтажные работы». Регулярные занятия с наставниками-энергетиками привели к победам на чемпионатах.
В идеале, признаются в ДГК, хотелось бы, чтобы у ребят не просто появился интерес к непростой, но весьма важной профессии «энергетик», чтобы они в перспективе благополучно влились в наш дружный многотысячный коллектив. Но в любом случае, даже если подростки и не станут энергетиками, общение с состоявшимися в жизни людьми, настоящими профессионалами своего дела поможет ребятам поверить в собственные силы, выбрать достойный жизненный путь, стать ответственными и успешными.
Просим поддержать наш волонтёрский проект на платформе «Начинание»:
http://www.nachinanie.ru/Project/Index/75539
Любая, даже самая небольшая сумма приближает наших ребят к мечте.