Как найти деньги

перейти на главный сайт

Главная - Что ждут от благополучателя - Говоря о празднике, рассказал о деле

Говоря о празднике, рассказал о деле

Говоря о Международном дне социального бизнеса, Михаил Мамут рассказал о развитии социального предпринимательства в России

Приводим наиболее важные отрывки из интервью руководителя Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Центрального банка РФ Михаил Мамута порталу «Новый бизнес: социальное предпринимательство»

— Какова, на ваш взгляд, основная идея, месседж Международного дня социального бизнеса?

— С моей точки зрения, можно выделить три основных момента.

Первый — показать, что профессиональное сообщество в этой сфере состоялось. Здесь день социального бизнеса работает на укрепление горизонтальных связей, на то, чтобы люди внутри сообщества лучше знали друг друга.

Второй месседж адресован внешнему миру — тем, кто находится вокруг сообщества социального бизнеса. И речь идет не только о PR-составляющей. Речь о том, что он дает возможность людям в своей деятельности почувствовать сопричастность социальному предпринимательству. Ведь очень многие, занимаясь социальным предпринимательством de facto, не вполне это осознают. Для меня в в свое время было важным осознание, что моя деятельность по развитию микрофинансирования малого бизнеса — это социальное предпринимательство. Такие мероприятия, как Международный день социального бизнеса, помогают вовлечь в социальное пространство большое количество внешних людей, дать им понимание сопричастности этому процессу.

Третий месседж обращен к государству. Он демонстрирует механизм, который позволяет решать социальные проблемы с привлечением крайне ограниченных государственных ресурсов, за счет активизации частной инициативы. И это намного выгоднее, чем раздача субсидий безработным, например. Выгоднее, как в экономическом плане, так и в социальном. Потому что такой подход предполагает взамен пассивного миросозерцания осознанное действие. Он стимулирует людей быть активными членами общества. Для меня эти три составляющих являются ключевыми, они формируют некое триединство концепции развития социального бизнеса: обращение внутрь себя, вовне и вверх.

— Что, на ваш взгляд, является сегодня основным для развития социального предпринимательства в России?

Главный движущий фактор – это, с одной стороны, стремление предпринимателей заниматься социальными проектами, с другой — потребность общества в результатах их труда. Понятно, что пионерами, первопроходцами, всегда готовы быть немногие. Но если «пионерское начинание» появляется в нужное время в нужном месте, то оно вызывает позитивный отклик, порождает последователей. На этом этапе происходит хорошо известное в социологии, так называемое «моральное заражение»: мораль, как вирус, передается от человека к человеку. И если мы транслируем какую-то хорошую концепцию, то количество людей, следующих ей, возрастает. Это — замечательно, потому что концепция социального бизнеса позволяет решать много социально-экономических вопросов. Одновременно большую роль может играть поддержка государства, не всегда имущественная, денежная, но — в том числе — и идеологическая.

— Предполагается ли создание каких-то особых инструментов для финансовой поддержки малых социальных предпринимателей?

— В ЦБ создана специальная рабочая группа по финансированию МСП, в ее рамках можно обсудить меры по поддержке малых социальных компаний. Но надо учитывать, что институт регулирования — реактивный: мы не можем думать за рынок о его потребностях, рынок должен сам проявлять активность в формировании предложений по развитию.

— То есть вы идете за рынком.

— Мы стараемся поддерживать полезные инновации и мотивировать рынок к движению в правильном направлении. Но регулирование «из головы» — концепция не очень эффективная, да и вряд ли может таковой быть. Помните знаменитую историю, которую приписывают то ли Келдышу, то ли Королеву? Выделили участок под постройку научного городка. Ему принесли расчерченный план этого городка, где было обозначено все, в том числе дорожки, и он их стер. Люди сначала сами должны протоптать тропинки, а потом уже нужно их асфальтировать.
Регулирование «чистого листа» — это очень умозрительная вещь. Но хочу еще раз отметить, что любые инновационные предложения, связанные с финансированием малого социального бизнеса, будут оперативно рассмотрены. Идей может быть много, связанных и с регулирующими какими-то механизмами, и с рефинансированием, и другими механизмами. Главное, чтобы они были нужны и полезны как самим социальным предпринимателям, так и финансирующим их институтам.

— В начале нашего разговора вы сказали, что для вас в свое время было позитивным сигналом понимание, что ваша деятельность является социальным предпринимательством. Почему это было так важно?

— Отвечу коротко. Есть замечательная бизнес-концепция – «Стратегия голубых океанов». «Голубые океаны» — это такие области, где еще нет предложения и нет битвы за клиента, в отличие от «алых океанов» жесткой конкуренции. То есть, если говорить простым языком, это какие-то новые, только что открытые области, которые будут востребованы потребителем, но про которые раньше никто не думал с точки зрения предложения товаров или услуг. «Голубой океан» может быть создан где угодно, и в обычном бизнесе тоже. Но почти все социальные предприятия, с которыми мне приходилось сталкиваться, это – «голубые океаны», большие или маленькие. И мне это кажется очень позитивным, поскольку открывать что-то новое намного интереснее, чем повторять уже многократно сделанное. А социальная составляющая делает такие инновации не просто интересными, но и полезными для общества.

                            Полный текст интервью доступен на сайте Новый бизнес

Наверх