Как найти деньги

перейти на главный сайт

Главная - Работа с фондами - Доклад о состоянии и развитии фондов в России-2014

Доклад о состоянии и развитии фондов в России-2014

03:00, 06 октября 2015
Работа с фондами

На каком фундаменте построен некоммерческий сектор?

2014 год стал годом проверки на прочность не только экономики России, но также и некоммерческого сектора. Впервые после кризиса 2008 года благотворители столкнулись с таким количеством внешних и внутренних вызовов. С частью из них удалось справиться, но многие, безусловно, проявят себя и в долговременной перспективе. В нашем четвертом докладе мы традиционно представили обзор из менений в количественном и качественном составе фондов, проанализировали публикации в средствах массовой информации о благо­твори­тель­ности, а также сформулировали основные тенденции и прогнозы дальнейшего развития фондов в России.

Представляем вашему вниманию часть доклада:

Состояние и анализ деятельности благотворительных фондов


Для анализа деятельности фондов за 2014 год мы использовали те же ключевые характеристики, что и за три последних года, — это позволяет раскрыть динамику развития сектора. Базовым документом является Карта донорской активности, на которой сегодня представлено 105 организаций.

Фонды оценивались по трем основным параметрам: влиятельность (география и охват деятельности, тип учредителей); устойчивость (источники и качество финансирования, обеспеченность персоналом); направленность (благополучатели, сфера деятельности).

Что касается географических особенностей, то фонды по-прежнему остаются сто­личным явлением — большая часть из них зарегистрирована в Москве. Однако геогра­фия их деятельности становится все более распространенной: около 40 % организаций работают на всей территории страны, еще 14 % — в нескольких регионах.

Не все фонды, представленные на карте, открыли свои финансовые данные. Так, только 50 организаций из 105 поделились информацией о своих бюджетах, тогда как в году этот показатель был 80 из 86. Возможно, это связано со сложностями в сборе данных или нежеланием их раскрывать в ус­ловиях ожидания кризиса.

Совокупный бюджет 50 организаций со­ставил 5 451 041 949 рублей, из них 86 % — 4 663 401 774 рублей — были переданы благополучателям. Как и в прошлом году, наи­более щедрыми стали частные фонды, вдвое обогнавшие корпоративных коллег. Новым явлением стало обозначение практически всеми участниками фандрайзинга как источника финансирования организации.

Направления, выбранные фондами приоритетными, фактически не менялись. На первом месте с большим отрывом остаются образование и просвещение (82 фонда), за ним следует блок направлений с примерно одинаковым числом интересантов — спорт и здоровый образ жизни (45), развитие некоммерческого сектора (51), поддержка социально уязвимых групп населения (55), наука (49), культура и искусство (47) и здравоохранение (51). Любопытно, что число фондов, поддерживающих экологические проекты и развитие гражданского общества, пусть и медленно, но растет, хотя объем средств, выделенных на них, был явно небольшой. Значительный вклад в популярность темы «образование» внесли и фонды целевого капитала, чьи бюджеты начинают понемногу расти.

Отсутствие значительных изменений в параметрах деятельности исследуемых фондов, за исключением обозначившегося лидерства частных фондов по объемам деятельности, может говорить как о некотором затишье, так и о начале стагнации в этой сфере. А заметное нежелание фондов делиться информацией о своей деятельности тем более значимый фактор, что именно прозрачность и подотчетность может обеспечить приход новых доноров — как частных лиц, так и компаний.

Благотворительность глазами СМИ


Освещение благотворительности в СМИ в 2014 не претерпело значительных измене­ний по сравнению с 2013 годом — число публикаций возросло лишь на 2,6 %. Ровно на том же уровне, что и в прошлом году, осталось количество текстов с упоминанием раз­личных видов фондов. За отчетный период было опубликовано 102741 текстов с исполь­зованием составных наименований «благотворительный фонд», «частный фонд», «кор­поративный фонд», «фонд местного сообщества», «фонд помощи», «фонд целевого капитала»: среднее количество материалов в месяц осталось на уровне 11 тысяч.

Интернет остается как главным местом появления нового контента, так и главным агрегатором информации о благотворительной деятельности. Появление новых специализированных ресурсов, прежде всего настроенных на привлечение финансирования, привело и к увеличению контента в Сети — с общей долей до 68 % от всех публикаций.

Наибольший интерес СМИ привлекают все те же направления деятельности фондов, что лидировали и в прошлом году: здравоохранение (включая помощь больным детям), защита детства, культура и искусство. По содержанию — как и прежде, превалирующая часть публикаций (2/3) описывает просто практику деятельности различных фондов, так как большая часть информационных поводов — конкретные мероприятия.

В прошлом (2013) году был преодолен важный рубеж: впервые доля публикаций о фондах в позитивном ключе превысила долю публикаций в нейтральном (51 % против 45 % соответственно). Мы рады отметить, что эта тенденция значительно укрепилась в 2014 году: позитивных публикаций стало больше еще на 13 %, и они значительно преобладают в общем объеме журналистских текстов.

Картина разных типов фондов представлена в СМИ неравномерно: почти половина публикаций рассказывает о работе фандрайзинговых фондов, тогда как о частных и корпоративных информации недостаточно. Ньюсмейкерами наряду с селебритиз, которые активно стали заниматься благотворительностью, все чаще являются чиновники, занявшие большую часть мест в десятке самых упоминаемых в контексте благотворительности персон. С одной стороны, это связано со значительными переменами в законодательстве, с другой — с недостаточной активностью самих благотворителей.

При общем сохранении количества публикаций важным моментом стало углубление контента и повышение качества материалов в СМИ. Можно считать, что это заслуга профессионального благотворительного сообщества, принявшего рекомендации прошлого года и ставшего более критично относится к своим собственным материалам и публикациям, прежде всего в Интернете. Необходимо продолжить работу по объяснению «кухни» благотворительности для того, чтобы заинтересованные стороны — граждане и государство — лучше представляли ценность и значимость независимых благотворительных институтов.

Ценностные основы деятельности фондов


Выбор в качестве темы года ценностей был обусловлен несколькими факторами. Для развивающейся благотворительности очень важны не только операционные принципы работы, но и понимание культурных основ. Ценности пронизывают всю деятельность организации — от структуры управления до выбора приоритетов, от подхода к предоставлению ресурсов до их оценки. Однако обсуждения такого важного элемента филантропии не происходит. Если о личных ценностях учредителей организаций еще можно встретить материалы, то площадок, на которых обсуждались бы вопросы инсти­туциональной ценности благотворительности, фактически нет, причем не только в Рос­сии, но и в мире.

В разделе представлен материал, состоящий из двух больших блоков — обзор публи­каций о ценностях организаций (прежде всего организации «третьего сектора» и благо­творительные фонды) и исследования декларируемых ценностей российских фондов. На вопросы анкет ответили 60 % организаций, включенных в Карту донорской активности.

Среди самых важных для фондов организационных ценностей были выбраны «ин­формационная открытость», «добросовестность», «инвестиции в будущее» и «профессионализм». Они были отмечены практически половиной от общего числа опрошенных фондов. Наиболее интересными являются ценности «информационная открытость» и «профессионализм» — обе точно соответствуют условиям и уровню развития благотворительности в нашей стране.

В зависимости от типа фонда среди наиболее важных для них встречались различ­ные категории ценностей. Так, для частных фондов в тройку лидеров попала «командная работа», у корпоративных — «законопослушность», у фондов местных сообществ — «общественное благо», у фондов целевого капитала — «добросовестность», а у фандрайзинговых фондов и вовсе было семь главных ценностей, включая «эффективность», «справедливость распределения средств», «лидерство и уважение».

Тема ценностей благотворительной деятельности, как и ценностей самих благотво­рительных институтов, требует дальнейшего исследования и обсуждения как в профес­сиональной, так и в более широкой среде.

Тенденции и прогнозы развития


Для подготовки этого раздела, как и в прошлом году, была проведена фокус-группа из числа участников Форума Доноров. В ходе дискуссии были рассмотрены прошлогодние тенденции, оценена их применимость к сегодняшнему дню, а также выделены новые важные аспекты развития благотворительной деятельности.

Основные тенденции развития сектора — рост гражданской активности, распростра­нение краудфандинговых технологий за пределы фандрайзинговых фондов, благотворительность как часть имиджа состоятельного человека — сохранили свою актуальность. Среди тематических направлений, в которых отмечен рост активности, наряду с социальным предпринимательством также замечены экология и паллиативная помощь. Заметно расширилась и активность государства в поддержке некоммерческих организаций. Так, наряду с предоставлением средств стали доступны и другие ресурсы и возможности, способствующие росту активности — прежде всего фандрайзинговых фондов и фондов местных сообществ.

В отличие от прошлого года прогнозы были подготовлены для всего сектора благотворительности в целом, а не для каждого из видов фондов. Исключением являются лишь иностранные фонды и организации, которые будут вынуждены снизить свою активность, а их благополучатели в силу закона об иностранных агентах окажутся в зоне риска.

Среди других прогнозов выделяется ухудшение экономической ситуации, которое однозначно скажется на бюджетах всех видов фондов, но одновременно должно привести к появлению запроса на формирование разного рода партнерств.

В целом тенденции развития институциональной благотворительности продолжают сохраняться, вовлекая в орбиту новых игроков и расширяя запрос на профессионализацию сектора.

СКАЧАТЬ ДОКЛАД

Форум доноров

Наверх