Урок №1: Недоверие это не приговор, это просто одна из проблем, которую необходимо решить.
«Хотя мы как раз были уверены, что краудфандинг в России сработает, а вот у экспертов Рунета, журналистов и большинства окружающих такой уверенности не было. В 2011 году 80% людей даже не понимали, о чем мы ведем речь, и не могли выговорить слово «краудфандинг», 10% — понимали суть, но крутили пальцем у виска, говоря о том, что нет в России слова слаще, чем «халява» и «кто же станет давать деньги на то, чего еще физически не существует?»
Урок №2: Те кто сомневался, будут вам помогать.
«В 2013 году мы убедили организаторов RIW и провели первую конференцию по краудфандингу и краудинвестингу. Профессиональное Рунет-сообщество задумалось… И в 2013 году «Планета» попала в шорт-лист «Премии Рунета», а в 2014 стала победителем в номинации «Экономика, Бизнес и Инвестиции». К нам стали относиться серьезно не только авторы и участники крауд-проектов, но и интернет-рынок.»
Урок №3: Всегда есть у кого учиться и что взять за основу.
«Планета» начала разрабатывать ниву краудфандинга с музыкальных проектов. Артисты, музыканты имеют самый высокий кредит доверия, для них ценна репутация, тем более репутация в Сети — они всегда на виду, у них есть сформировавшаяся лояльная аудитория и есть совершенный основной «продукт» — их творчество. Это был правильный шаг, впоследствии он сильно помог».
Урок №4: Важно то, что в головах , а не то, что в кошельках или на языке.
«Стало понятно, что изначально нам нужно продвигать даже не сам проект, а, собственно, идеологию краудфандинга, искать сторонников, и долго объяснять, всем и каждому, что это за штука, с чем ее едят, что теперь есть реальный и прозрачный способ осуществить практически любой проект.»
Урок №5: Для устойчивости проекта важна собственная мотивация.
«Команда никогда не воспринимала ресурс только как бизнес-проект, а искренне видела в нем дело своей жизни, за которое стоит бороться, за которое не стыдно будет перед детьми и внуками. Нам года за два удалось пробить лбом много стенок и зажечь множество людей, которые стали нашими идейными союзниками.»
Урок №6: Делиться нужно.
«Опыт показывает, что делиться с людьми нужной информацией, теоретическими и практическими знаниями — это очень действенный способ привлечь к себе внимание и заслужить уважение.»
Урок №7: Заботьтесь о тех, для кого работаете, учитывайте их психологию.
«Мы всегда заботились о проектах и их создателях, потому что они — будущее ресурса, и понимали, что для первого этапа становления краудфандинга в России «все или ничего» — слишком жесткие рамки. Сюда же примешивается психологический фактор — многие боятся, что проект назовут неудачным. Начать что-то делать, когда у тебя есть хотя бы половина необходимой суммы, намного проще, ведь конечная цель — это все же не деньги, а реализация проекта, который объединяет две заинтересованные стороны. Практика показала, что, если проект потенциально успешен и автор работает над ним, сбор не останавливается на 50%, а достигает цели. И за три года не было ни одного случая, когда авторы, не собравшие в ходе кампании 100 процентов, не оправдали бы ожидания своих бекеров.»
Урок №8: Выстраивайте систему.
«Но главное отличие «Планеты» от других, в том числе и западных ресурсов, в том, что мы с самого начала развиваем ее не только как краудфандинговый сервис. Краудфандинг для нас — это часть целой схемы, социально-сервисной экосистемы, которая помогает различными способами монетизировать идеи, творчество, авторский контент и бизнес-проекты. Сайт работает как своего рода «агентство полного цикла». На «Планете» есть онлайн-трансляции, уникальный интернет-магазин, где авторы крауд-проектов могут реализовать свои продукты, программа лояльности для активных бекеров, программа обучения и собственный контент.»
Звонок на перемену.
При написании использовалась статья Катерины Чечулиной Planeta.ru: «Мы пробили лбом стены и заставили краудфандинг в России работать» с сайта roem.ru