На территории Каменской епархии (более 800 тысяч квадратных километров) разбросаны небольшие города, но большей частью села, поселки и деревни. Уже три десятилетия идет восстановление церковной жизни, открыто много храмов, но во многих населенных пунктах все еще нет действующих храмов, и в каждом населенном пункте, независимо от его размеров и численности населения, есть верующие люди, православные христиане.
Для решения проблемы церковного окормления людей в селениях, где нет храмов, на территории Каменской епархии реализуется миссионерский проект «Стопами апостолов по Каменской епархии»: созданы группы миссионеров и священников, которые регулярно совершают выезды в деревни, поселки и села, где совершают богослужения в мобильном храме. Начинание получило поддержку грантового конкурса «Православная инициатива».
Сложившаяся в связи с пандемией ситуация в стране внесла коррективы в реализацию проекта. Первоначальная концепция была изменена: если раньше планировалось приобрести большую армейскую палатку, которая могла бы вместить и алтарь, и всех пришедших на богослужение, с учетом требований санитарных служб было решено купить шатер, в котором бы размещался алтарь. Пришедшие на богослужение стояли перед шатром под открытым небом, поскольку таким образом можно было социальную дистанцию между молящимися. Однако такое решение, в свою очередь, привело к ограничениям, связанным с погодными условиями.
Из-за эпидемии сузилась география проекта, сократились число и продолжительность поездок, так как учреждения социального назначения и воинские части были закрыты для посещения на протяжении всего периода реализации проекта. Миссионеры были вынуждены ограничиться выездами в населенные пункты, в которых удавалось при богослужении соблюсти все необходимые меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Но даже несмотря на все проблемы, которые пришлось решать создателям проекта, сотни людей смогли побывать на службах в мобильном храме-палатке. Так, участники миссионерских поездок совершали литургии в деревнях, селах и поселках Асбестовского, Белоярского, Богдановического, Зареченского, Каменского, Сухоложского городских округов.
Для многих местных жителей приезд миссионеров стал толчком для начала возрождения церковной жизни в родном селе или деревне. Люди с большой благодарностью встречали духовенство и живо откликались на Евангельскую весть, которую слышали от миссионеров.
Литургия под открытым небом является необыкновенным, уникальным событием даже для тех, кто регулярно бывает в храме на службе. Многие местные жители со слезами на глазах стояли на службе, кто-то из них впервые за много лет подошел к исповеди и причастился.