Каждый день некоммерческие организации (НКО), в том числе и церковные, сталкиваются со множеством проблем. Одна из них – где взять средства на реализацию проектов. Тут есть разные решения: можно искать частных благотворителей, можно подавать заявки на гранты, можно заниматься краудфандингом. А можно узнать, какие бизнесы работают в вашем регионе, и есть ли у них корпоративная социальная ответственность, которую принято обозначать аббревиатурой КСО.
«КСО и фандрайзинг: поддержать нельзя отказать» – секция с таким названием прошла в рамках Нулевого дня Восточного экономического форума, который прошел в начале сентября во Владивостоке.
На обучающие мероприятия в рамках форума Фонд президентских грантов собрал около 80 представителей организаций-победителей грантового конкурса из регионов Дальневосточного федерального округа. В 2018 году Арсеньевская епархия выиграла президентский грант на реализацию проекта «Дальневосточная ярмарка русской культуры «ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО»», и в этом году нас пригласили принять участие в Нулевом дне ВЭФ. Епархию на форуме представила пресс-секретарь Екатерина Придворова. Надо отметить, церковные НКО получают большую пользу от участия в таких мероприятиях: здесь они имеют возможность не только научиться чему-то новому и полезному у спикеров, но и непосредственно познакомиться с самыми разными некоммерческими организациями своего региона. К примеру, после форума в Арсеньевской епархии составили базу данных НКО Приморского края, а с одной из этих некоммерческих организаций уже налаживается сотрудничество.
Одним из лекторов в ходе дискуссии по теме «КСО и фандрайзинг: поддержать нельзя отказать» стала Наталья Гончар, начальник отдела информационного обеспечения и работы со СМИ нефте- и газодобывающей компании «Сахалин Энерджи».
Наталья Гончар рассказала о том, какие социальные проекты реализует их компания, зачем социальные проекты нужны бизнесу, и что такое корпоративная социальная ответственность
Что такое КСО
– Для нас как компании КСО охватывает все сферы деятельности, – подчеркнула она. Это, например,
-
взаимодействие с заинтересованными сторонами
-
охрана окружающей среды, сохранение биоразнообразия
-
трудовые практики, охрана труда и здоровья
-
участие в жизни сообществпартнерств
-
противодействие коррупции
-
права человека и этичное поведение
-
качество продукции, потребители, поставщики
-
оценка рисков и воздействия.
Для «Сахалин Энерджи» КСО – это неотъемлемая часть управления бизнесом. Ни одно экономическое решение не принимается без рассмотрения социальных и экологических вопросов.
Как понимают корпоративную
социальную ответственность в компании
– У нас есть собственные грантовые программы. Например, Фонд социальных инициатив «Энергия», Корсаковский партнёрский совет по устойчивому развитию, План содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, ярмарки проектов. Грант – это самый простой механизм оказания помощи как можно большему количеству людей.
Что мотивирует крупный бизнес работать с НКО?
Партнерство – это не панацея, но есть программы, которые без НКО в принципе невозможно реализовать, а иногда и вредно. К примеру, в Плане содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области основная движущая сила – это сами коренные народы. Никто лучше них не знает, что нужно сделать в этом районе.
Для сильного бизнеса сильное НКО – это подарок судьбы. Тогда есть возможность передать программу на аутсорсинг, и мы с себя снимаем большую головную боль. Есть проблема – мы отдали ее решение в НКО, и люди, являющиеся профессионалами в этой сфере, занимаются данной проблемой. А мы просто эту деятельность спонсируем.
Подготовила Екатерина ПРИДВОРОВА