Как выбрать из огромного множества существующих в наше время способов фандрайзинга нужные именно в вашем случае, какую ценность имеет честность при создании и развитии проекта, и почему не стыдно «подсматривать» у других, рассказала в рамках прошедшего летом Форума НКО Приморского края Виктория Щёлкова, руководитель Центра развития местных сообществ и инициатив Уральского федерального университета, региональный координатор Благотворительного фонда «Нужна помощь» (г. Екатеринбург – г. Москва). Ранее мы знакомили наших читателей с ее суждениями о том, что такое фандрайзинг для некоммерческих организаций, как можно определить миссию и видение организации и зачем они нужны, а также как правильно составить бюджет проекта, и почему хаотичность работы – злейший враг фандрайзера.
Выбираем стратегию
Нужно выбрать три-четыре способа фандрайзинга, остановиться на них и сделать их круче.
Например, если вы руководитель и у вас очень много других задач, сколько реально в год вы можете написать заявок на гранты? От трех до восьми. При это есть какие-то средние показатели: выигрывает одна заявка из пяти-восьми.
Около десяти лет я писала заявки на гранты и поняла, что этот способ работает. Но как сделать так, чтобы он работал ещё круче?
Сколько нужно времени, чтобы написать грантовую заявку, если ты больше ничем не занимаешься? Неделя. В году 52 недели. Минус отпуска, болезни и так далее – 42 недели.
Я наняла человека на должность грантрайтера и поставила ему задачу: написать за год 42 заявки. Надо учесть, что эта девушка прежде никогда в жизни не писала заявки на гранты. За год она написала 42 заявки; из них выиграли четырнадцать заявок.
Это история о том, что если у вас уже работает два-три способа фандрайзинга, нужно развивать их, а не пытаться освоить что-то совершенно новое. Не нужно лезть в краудфандинг, если вы этого ни разу не делали. Ваша задача – остановиться на тех способах, которые у вас получаются хорошо, и сделать их максимально крутыми.
Будьте честны сами с собой
Тут возникает вопрос: что делать с тем, что не очень хорошо получается? Ваша задача – ответить себе на вопросы: можно ли этот способ заменить на что-то? Или комбинировать его с чем-то, что хорошо работает?
У одной организации в Свердловской области, с которой я работаю, средний бюджет – двенадцать-четырнадцать миллионов в год. Я дала им домашнее задание составить три вида бюджета: пессимистичный, оптимистичный и реалистичный. Получилось так: реалистичный бюджет – 14 миллионов, пессимистичный, чтобы совсем не умереть, – 6 миллионов, а оптимистичный… Как вы думаете, какой у них оптимистичный бюджет на 2019 год? 140 миллионов!
Я думаю: «Вот это круто! Вот это цель, вот это амбиции! Сейчас будем работать!» Открываю этот оптимистичный бюджет, и оказалось, что люди просто не очень хотели делать домашнее задание и вникать, поэтому просто везде в смете все умножили на десять.
Объем работы не увеличился никак, и получилась абсурдная ситуация. Допустим, у них работает 30 психологов-педагогов, каждый из них обычно получает по 30 тысяч рублей. А в оптимистичном бюджете у них зарплата – 300 тысяч рублей при том же объеме работы!
Одним словом, будьте честны сами с собой при составлении бюджета.
Нужно учиться у других
Есть такие организации, за которыми было бы неплохо наблюдать периодически: что они делают, какие акции проводят, что придумывают.
За какими организациями вообще стоит следить?
1. Федеральные
2. Региональные – кто у вас в регионе занимается вашей тематикой?
3. Межрегиональные – кто в соседних регионах (или просто в других регионах) занимается вашей тематикой?
У меня есть список топ-20 организаций, за которыми я слежу и у которых учусь. К примеру, если 70% этих организаций используют платёжную систему CloudPayments, наверное, стоит использовать эту систему.
У нас в Екатеринбурге было собрание под названием «Красное Белое Черное Женское». Мы собирались по пятницам, каждый человек брал себе две-четыре организации из нашего списка топ-20, садился за компьютер и изучал, какие новые фандрайзинговые акции они придумалипровели за последнюю неделю или две. У нас стоял таймер: на каждую организацию – две-три минуты изучения. После этого мы собирались и рассказывали, кто что узнал. Мы выписывали, что из этого пригодится нам, и в дальнейшем использовали в своей работе.
Потом я поняла, что у нас это собрание занимает примерно два часа на пять-шесть человек – десять-двенадцать часов рабочего времени в неделю, 48 часов в месяц. Это непозволительная роскошь.
И я подумала: как это можно делать быстрее, но при этом сохранить качество изучения? Я взяла и подписалась на регулярные ежемесячные пожертвования во все эти двадцать организаций. И мне раз в месяц эти организации пишут письмо на почту, расссказывая, что они сделали за этот месяц. А поскольку я подписалась на всех в один день, мне вся информация приходит в один день, и ничего уже не надо искать.
Подготовила Екатерина ПРИДВОРОВА
Полезные ссылки:
Телеграм-канал «Капитан Грантов» — https://tlg.name/cptgrantov Здесь публикуются подборки грантовых конкурсов, проектов, обучающих семинаров и вебинаров.
https://kislorod.io – бесплатный образовательный веб-проект Kislorod.io с увлекательными вебинарами и другими онлайн-ресурсами, которые помогут вдохнуть жизнь в ваши идеи.