Продолжая разговор о том, как добиться устойчивости своей некоммерческой организации и научиться двигаться вперед, в этот раз остановимся на такой упускаемой порой из виду детали, как миссия. А ведь один из ключевых и важных факторов устойчивости – это понимание, зачем мы начали дело, чего хотим добиться как некоммерческая организация, что мы должны привнести в этот мир, дабы можно было сказать: все заботы, траты времени и ресурсов были не зря. О том, на какие четыре вопроса должна отвечать миссия, и почему, не сформулировав ее для себя невозможно создать успешный проект, мы говорили в одной из предыдущих публикаций, а сейчас подробно рассмотрим, как разработать миссию организации, может ли она меняться со временем и по каким причинам, а также что должна знать о себе НКО, чтобы успешно развиваться дальше.
Об этом рассказали в рамках секции «Устойчивость НКО. Команда, ресурсы и другие важные факторы успеха» на Форуме социально ориентированных некоммерческих организаций Приморского края директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова и руководитель Центра развития местных сообществ и инициатив Уральского федерального университета, эксперт-консультант по стратегическому управлению и архитектуре фандрайзинговых процессов в НКО Виктория Щелкова. Тезисы их лекции изложила Екатерина Придворова.
Направление движения
Для начала нужно определиться: кто ваша целевая аудитория? Что им нужно? Какие у них есть потребности? Что мы можем для них сделать? Какие у нас самих ценности? Что для нас табу? Как мы сами определяем: кто мы такие? Нужно ответить на эти вопросы для того, чтобы понимать, куда мы двигаемся. Каждый член вашей команды должен понимать и принимать вашу миссию, должен разделять ваши ценности – тогда все будут двигаться в одном направлении.
Также мы должны думать о стратегии развития нашей организации. Как мы собираемся развиваться дальше? Только двигаясь поэтапно, можно обеспечить устойчивость организации.
Если я знаю свою миссию, если понимаю, как хочет развиваться организация, я пойму, что нужно сделать, чтобы этого достигнуть.
Познаём себя
Еще один очень важный фактор устойчивости организации – организация должна знать саму себя. К сожалению, довелось видеть очень много организаций, которые умерли от того, что на них свалились большие деньги, а они не понимали, что деньги им сейчас совсем не нужны.
Поэтому очень важно проанализировать себя и понять:
-
А что у меня (т.е. у организации) есть?
-
Что я умею?
-
Какие у меня есть сотрудники?
-
Какие у меня есть знания?
-
Какие у меня есть технологии?
-
Что я умею лучше, чем другие?
-
В чем уникальность нашей организации?
-
Почему именно мы должны получить поддержку сообщества?
-
Почему именно я берусь за решение этой задачи?
-
Что такого я умею, что не умеют другие?
Одна из особенностей НКО – нам всем очень нужны ресурсы, но мы очень их боимся: а вдруг кто что подумает? Вдруг подумает, что мы это делаем ради личного обогащения? Люди ведь часто полагают, что руководитель НКО и сотрудники нектаром по ночам питаются. Но мы тоже люди, и нам тоже нужен этот кусок хлеба с маслом. Как же соблюсти этот баланс? С одной стороны, неудобно деньги получать – я же работаю в некоммерческой организации, я же не ради денег работаю. С другой стороны, без денег не могу – есть хочется, и не только мне, но и моим детям.
Поэтому нужно не бояться получать деньги за то, что ты делаешь.
Итоги и результаты
Что является результатом нашей работы как НКО? Повышение качества жизни тех, для кого мы работаем. Мы должны понимать: что именно изменилось в жизни наших благополучателей благодаря нам. Но часто мы не стараемся сформулировать ответ на этот вопрос, и именно поэтому многие люди не понимают, что мы делаем. Они видят, что мы создаем и реализуем какие-то проекты, и нам дают на это много денег. Но что мы действительно делаем? К сожалению, часто мы не умеем об этом рассказать так, чтобы все поняли.
Однажды мы устраивали Круг благотворителей – это новая технология по привлечению ресурсов, когда в зале собираются люди, готовые вложить деньги в социальные проекты разных НКО. На Круге свои проекты представляли три организации. Дабы подготовить организацию к шестиминутной презентации того, что они хотят сделать, нам потребовалось полтора месяца! Причем из шести отобранных организаций до презентации дошли только три: остальные НКО так и не смогли ясно сформулировать, что же именно они хотят сделать.
Подготовила Екатерина ПРИДВОРОВА