Как найти деньги

перейти на главный сайт

Главная - Работа с фондами - О финансировании грантов и критериях отбора

О финансировании грантов и критериях отбора

03:00, 05 мая 2017
Работа с фондами

Илья Чукалин : «Мы надеемся на увеличение числа поддержанных проектов»

В 2017 году пройдут два конкурса президентских грантов для некоммерческих организаций. Прием заявок на первый конкурс продлится до 31 мая, результаты будут объявлены к 31 июля.

Илья Чукалин, генеральный директор Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества, рассказал о лучшем экспертном совете и беспристрастности, объемах финансирования и критериях отбора проектов.

— Почему было принято решение увеличить финансирование с 4 до 7 млрд рублей?

— Решение еще не принято. Вопрос обсуждается. О необходимости увеличения финансировании говорили и члены Координационного комитета по проведению конкурса, и другие представители институтов гражданского общества. В прошлом году гранты были выделены на реализацию только около 10% от представленных на конкурсы проектов. Впрочем, некоторые заявки подавались по несколько раз, на каждый последующих из четырех конкурсов, но все равно многие хорошие инициативы не были поддержаны из-за недостаточности грантового фонда.

— Приведет ли увеличение общего объема финансирования к увеличению среднего размера гранта?

— Скорее, мы надеемся на увеличение числа поддержанных проектов, а не на увеличение среднего размера гранта на реализацию одной инициативы. При этом мы планируем отойти от практики секвестрования запрашиваемых сумм, которое не всегда происходило по понятным правилам и процедурам.

Организация подает заявку с определенным набором мероприятий и конкретными планируемыми результатами, а ей на треть урезают бюджет. Хорошо еще, если понятно, почему именно на треть, а не на 20% и не на 500 тысяч рублей.

В любом случае получается, это уже другой проект, в котором нужно корректировать задачи, мероприятия и ожидаемый эффект. А если затраты были заведомо завышены в расчете реально получить меньшую сумму, заявка не должна пройти конкурсный отбор, в том числе по критерию обоснованности расходов.

— Помимо государственного финансирования будет ли помощь со стороны частных фондов?

— Это возможно, но, конечно, не путем формирования единого грантового фонда, а в рамках софинансирования проектов из нескольких источников, которые могут появляться как до подачи заявки на конкурс, так и после победы в нем. Есть ряд расходов, которые нельзя или не рекомендуется осуществлять за счет президентских грантов, например, капитальное строительство, зарубежные командировки, привлечение высокооплачиваемых специалистов. Иногда для развития проекта требуются такие расходы, и здесь возможно партнерство с частными донорами. Построить приют для бездомных животных, реконструировать объект культурного наследия, отправить к всемирно известному иностранному врачу нескольких российских специалистов, чтобы они переняли уникальный опыт и стали применять его у нас для реабилитации детей с особенностями развития или ограниченными возможностями здоровья. Может быть, сделаем совместные программы с регионами. Но мы еще ни с кем эти вопросы не обсуждали.

— В прежней системе распределения президентских грантов существовали некие неформальные правила. Какие именно?

— Определение некоммерческой неправительственной организации было юридически невыверенным, четко не закреплялось, НКО в каких организационно-правовых формах не допускаются до участия в конкурсе. Еще сложнее с допустимыми расходами. У грантооператоров формировалась разная практика, что можно, а что нельзя.

Об экспертном совете

— В экспертный совет вошли известные люди. Можно ли говорить о том, что сделали ставку на медийных лиц?

— Если бы ставка была сделана на медийность, это были бы совсем другие люди. Многие из тех, кто приглашен в состав объединенного экспертного совета, известны в основном только третьему сектору или профессиональному сообществу. Координационный комитет исходил из наличия реальных высоких компетенций в соответствующих сферах, безупречной репутации, опыта реализации общественных проектов.

Мы хотим собрать один из лучших экспертных советов в истории грантовых конкурсов. От качества его будущей работы зависит эффективность системы президентских грантов, а отношение к ней – это производная.

Будут открытые, прозрачные и понятные механизмы, будет хороший конкурс, а при келейности и вызывающих вопросы результатах медийность персон не поможет. Состав совета сбалансирован, приглашены руководители ведущих исследовательских центров в социальной сфере, частных фондов.

— Во избежание конфликта интересов организации, которые они возглавляют, не могут участвовать в конкурсе. Так получается?

— Такого ограничения нет. Проблема конфликта интересов выявляется не только по отношению к своей организации, но и дружественной, партнерской. В третьем секторе все пересекаются, ездят друг к другу на мероприятия.

Получил компенсацию расходов на проезд, сходил на фуршет – уже нельзя уверенно заявить о беспристрастности, объективности.

Мы обсуждали этот вопрос на заседании Координационного комитета и решили, что конфликт интересов членов комитета и объединенного экспертного совета подлежит обязательному декларированию и исключает возможность участия в обсуждении соответствующего вопроса, но не препятствует участию НКО в конкурсе. Эксперты конкурса, назначенные объединенным экспертным советом, не вправе оценивать заявки, в отношении рассмотрения которых у экспертов имеется заинтересованность. Это прямо закреплено в положении о конкурсе.

— Соответственно в конкурсе могут принять участие бывшие грантооператоры?

— Теоретически. Юридического запрета на участие нет, правда, в этом случае конфликт интересов будет как в рамках конкурса, так и в рамках корпоративных процедур фонда – руководители 7 бывших грантооператоров входят в состав наблюдательного совета фонда.

— Каким образом экспертный совет будет определять победителей?


— Члены совета не смогут изучить тысячи заявок от организаций. Их задача разработать правила рассмотрения заявок, сформировать широкий состав экспертов. В итоге члены объединенного экспертного совета будут опираться на результаты работы своих коллег. Вместе с тем, совету придется самому рассматривать спорные заявки, оценки экспертов по которых сильно разошлись.

— Какие ключевые критерии для проектов существуют?


— Один из основных критериев: соотношение запрашиваемой суммы поддержки и ожидаемых результатов проекта, адекватность, измеримость и достижимость таких результатов. Важно корректно подготовить и обосновать бюджет. Проект должен быть логически связным. Есть критерии, характеризующие заявителя: информационная открытость, опыт работы по заявленному направлению, релевантность компетенций команды. Эксперты вправе оценить заявку по представленной в ней информации.

Это проблема, с которой иногда сталкиваются известные и излишке самоуверенные организации – после конкурса они не соглашаются с оценкой своего справедливо большого опыта, который не был описан в заявке.

Но эксперт оценивает не организацию, а заявку. Знать опыт конкретной организации, искать информацию в интернете – право, а не обязанность эксперта. Кстати, положение о конкурсе запрещает эксперту вступать в контакт с заявителем и напрямую запрашивать информацию. Иначе это был бы коррупционный фактор.

— Срок реализации проекта: до 15 месяцев. Вы считаете этого достаточно?

— С точки зрения проектного управления срок 12-15 месяцев является оптимальным. Более длительный период реализации проекта увеличивает риски, его можно разрешать только устойчивым организациям, доказавшим результативность своей деятельности и умение работать с целевыми средствами. И все равно 2-3-летние проекты надо делить на настоящие, а не условные этапы, и по итогам каждого этапа принимать решение о дальнейшем финансировании. Это более сложная модель. Мы уже увеличили для первого в этом году конкурса срок реализации проектов до 15 месяцев, такого не было никогда.

Дмитрий Хазиев

Источник philanthropy.ru

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх