Как найти деньги

перейти на главный сайт

Главная - Работа с фондами - Цифры: бедность не порок

Цифры: бедность не порок

03:00, 16 июня 2015
Работа с фондами

Социальная помощь затрагивает самые разные категории людей, но значительная часть проектов направлена на то, что бы помочь людям преодолеть бедность или её последствия.

Бедность неприятное слово, в нём на каком-то неведомом языковом и психологическом уровне присутствуют и беда и слабость и неловкость. Бедность стала абстрактным, размытым понятием. Это неправильно. Для тех, кто имеет отношение к сфере социальной благотворительности необходимо перейти на язык цифр. Вы удивитесь, но такой подход позволяет не только чётче мыслить, но и острее прочувствовать чужие трудности.

Обратимся к статистике. Росстат утверждает, что по итогам первого квартала 2015 года 22,9 миллиона россиян находятся ниже прожиточного минимума. По сравнению с аналогичным периодом 2014-го оно выросло на 3,1 миллиона человек (с 19,8 миллиона). Это около 16% (почти каждый шестой человек). При этом прожиточный минимум в первом квартале 2015 года вырос до 9 тысяч 662 рублей (с января по март 2014-го — 7 тысяч 688 рублей). Средние доходы россиян достигли 25 тысяч (для сравнения: в первом квартале 2014 года — 22 тысячи 703 рубля, в четвертом — 33 тысячи рублей). Минимальный размер оплаты труда 5 тысяч 965 рублей. Реальные зарплаты россиян в апреле уменьшилась на 13,2 процента по сравнению с апрелем 2014 года.

Поясним на примере. Семья: папа мама и двое детей. Родители получают по 20 тысяч, дети учатся. Проведя простые вычисления, получаем 10 тысяч на человека, то есть семья очень и очень близко стоит у черты бедности. Согласитесь такая ситуация типична.

Это цифры. У каждого к ним своё отношение. Есть позиция и у проекта «Начинание.ru». О ней читайте в нашем завтрашнем материале.

При написании текста были использованы данные Росстата и сайта lenta.ru

Наверх