Сейчас в СМИ связанных с социальной сферой публикуется большое количество материалов о изменениях в законодательстве связанных с социальным предпринимательством.
Смысл изменений понятен: есть ряд предпринимателей, которые ориентируют свой бизнес на решение социальных проблем. Это можно сделать разными путями, но большинство из них прямо подразумевают или косвенно ведут к уменьшению прибыли. Это делает такой бизнес мало привлекательным. Учитывая важность социальных эффектов социального предпринимательства, принято решение ему помочь. Для этого надо выделить объект помощи законодательно, что бы с ним можно было совершать ряд экономических и правовых действий.
Всё это хорошо, но возникают вопросы. Ну, например, какую цель преследует государство? Давайте рассуждать: оно (государство) может помочь либо самим нуждающимся, либо тем, кто берётся им помочь. Выбирая второй вариант, нужно быть уверенным, что те кто берётся решать социальные проблемы, сделает это лучше государства, или дешевле. Иначе, зачем что то менять? Это не всё. Пока не понятно что происходит. Первый вариант: поле социальной помощи расширяется за счет привлечения нового игрока, более мобильного и менее затратного. Второй вариант: государство отдаёт часть своих функций этому новому игроку, рассчитывая на этом сэкономить ресурсы и уменьшить свою социальную ответственность.
Принимая во внимание то, что вся социальная система выстраивалась государством и под государство, можно с уверенностью сказать, что второй вариант обречён на десятилетия поиска и экспериментов. Возможно, со временем социальное предпринимательство выработает разумные формы и создаст структуры, которые сделают его заметным на этом поприще, но заплатят за это ожидание именно те слои и группы которым социальная помощь нужна в первую очередь.
По какому сценарию будет развиваться ситуация пока не ясно, но активное муссирование в СМИ темы оценки социальных проектов косвенно указывает на то, что вероятность уменьшения роли государства в социальной сфере высока. Если эта возможность станет тенденцией, то мало не покажется ни социальным предпринимателям, ни фондам, ни людям. Креативность уступит место жёсткой экономии и свёртыванию ряда программ помощи.
В любом случае следите за публикациями (например, прочитайте и проанализируйте вот эту статью в газете Ведомости), думайте, спешите делать добрые дела. Последний совет выполнить легко, перейдите по ссылке на сайт «Начинание», а дальше выбирайте проект и принимайте решение.
Приходы. Как найти деньги?