Как найти деньги

перейти на главный сайт

Главная - Работа с фондами - Живые люди с идеями и готовностью потрудиться есть

Живые люди с идеями и готовностью потрудиться есть

03:00, 01 сентября 2015
Работа с фондами

Живые люди с идеями и готовностью потрудиться есть

Дмитрий Владимирович Сладков, член Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, эксперт Международного грантового конкурса «Православная инициатива» говорит о культуре и желает забайкальцам человеческой солидарности.

Зачем человеку сохранять культуру? Не лучше ли создавать свою, разве Господь не призвал нас к творчеству?

Не вижу противоречия между первым и вторым. Для любой сельскохозяйственной культуры (лат. cultura – возделывание) нужна земля и нужны семена. Земля была, есть и будет, а семена – плод предыдущего урожая. А твои собственные – сила и талант земледельца, способность очистить землю от терний, вовремя полить и удобрить ее, отобрать лучшие семена. И тогда новый плод будет лучше прежнего.

«Се, творю все новое», – сказал Господь (Откр.21:5). Уподобляясь Ему, нашему Творцу и Богу, мы призваны к творчеству. Но, в отличие от Него, мы не можем творить из ничего. Нам для творчества нужен материал, который дает традиция.

Чем опасна для современного человека тенденция отказа от православных корней отечественной культуры?

Если православные корни понимать лишь как следование ряду привычных благочестивых штампов, то я решительный противник подобной укорененности. Этот путь, в конечном счете, ведет к мертвенному без-образию. Альтернатива ему очевидна. Надо, чтобы сам человек, творящий ли культуру, просто ли находящийся в ее лоне, был укоренен во Христе, чтобы он верил в Него и желал уподобиться Ему.

А дело истинной веры совершается в любви и свободе. «Люби Бога – и делай что хочешь», – говаривал много веков назад блаженный Августин.

Помнить о былом надо. Православная археология, этнография и риторика – весьма почтенные дисциплины. Но подлинный предмет христианской культуры – живой человек в присутствии Живого Бога. Здесь и сейчас.

Если православные корни культуры понимать именно так, а не как некие внешние предписанные нормы, то отказ от них – это личный отказ от Бога. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Можно ли восстановить культуру там, где она была искоренена, например, как в Забайкалье? Или лучше уехать в благополучные регионы страны?

Можно ли или нет, зависит от того и только от того, найдется ли здесь круг людей, готовых потрудиться над этим. Круг пусть небольшой, но сплоченный. Культуру выжигали напалмом много раз в истории. Часто ее удавалось восстановить. Но далеко не всегда.

Внимательное чтение учебника истории приносит простую мысль: в отличие от бессмертной человеческой души государства смертны. Более того, смертны даже народы. Так что нам никто ничего не гарантирует, все зависит только от наших собственных сил.

Не думаю, правда, что Забайкалье чем-то разительно отличается в худшую сторону от многих других мест нашего Отечества. Советский каток прошел везде. После него – постсоветский.

А оставаться или уезжать в более благополучные места, страны ли, мира ли, каждый решает сам и только сам.

В конкурсе по номинации «Культурная эволюция» пока опубликовано два проекта на все Забайкалье. Это мало или много?

Это не мало. Это очень мало. О конкретных причинах трудно судить, находясь на расстоянии пять тысяч километров. Но думаю, живые люди с идеями и готовностью потрудиться есть. Только надо их найти, вступить с ними в общение. В наш «информационный век» кажимость обилия информации, как правило, прикрывает вопиющий недостаток реальной человеческой сообщительности.

Что бы Вы пожелали забайкальцам и особенно тем из них, кто участвует в конкурсе «В добром крае – добрые дела»?

В нынешние времена, тревожные и искусительные, желаю всем добрым людям Забайкалья сердечной веселости, неунывности. И еще – человеческой солидарности, которая нужна нам сегодня и будет очень нужна завтра.

Приходы. Как найти деньги?

Наверх