Как найти деньги

перейти на главный сайт

Главная - Работа с жертвователями - История одной иконы

История одной иконы

03:00, 18 октября 2017
Работа с жертвователями

Проект История одной иконы предоставит возможность познакомиться с историей православных святынь на Нижнеломовской земле, традициями православных праздников, их отражением в произведениях искусства, узнать о богатом историко-культурном наследии края

Проектом предусмотрено культурно-массовые мероприятия, рассчитанные на все возрастные группы населения: дети, молодежь и старшее поколение.

Eсть ряд икон, которые выделяются из общего списка святынь за особую силу чудотворения –многочисленные исцеления, и неоднократные проявления защиты и попечения о землях и населяющих их народах. Их часто так и называют – чудотворные иконы. В нашем Нижнеломовском районе также имеются такие иконы, о которых, к сожалению, многие из жителей не знают.

Одной из таких икон является Казанская Нижнеломовская икона Божьей матери. Помочь людям узнать больше об этой иконе и о святынях своей Родины, можно став участником нашего проекта http://www.nachinanie.ru/Project/Index/75676

В 2015 году специалисты Центральной библиотеки решили провести акцию «История одной иконы», приуроченную к 370-летию Казанской Нижнеломовской иконы Божьей Матери.

В этом мероприятии самое активное участие принял Благочинный Нижнеломовского района Иеромонах Антоний (Умнов). В рамках этой акции жители города и близлежащих сёл района познакомились с историей Нижнеломовского Казанско-Богородицкого мужского монастыря и чудотворной иконы.

В 2017 году мы решили расширить географию нашего проекта и тематику.

Уже побывали в селах Кера, Новая Пятина и Большой Мичкасс, где от жителей получили самые положительные отзывы и пожелания продолжать начатый проект.

Планируется провести ряд познавательных мероприятий по селам Нижнеломовского района, в которых будет рассказано об истории и предназначении Казанской Нижнеломовской иконы Божьей матери, иконы святого Иоанна Предтечи, Иверского образа Пресвятой Богородицы, хранящихся на территории Казанско-Богородицкого мужского монастыря в с. Монастырское Нижнеломовского района.

История самого монастыря также уникальна и имеет множество фактов мало кому известных. Мало кто знает, что в Нижнеломовский Казанско-Богородицкий монастырь приезжала бабушка поэта Михаила Юрьевича Лермонтова за разрешением на строительство в Тарханах нового каменного храма во имя Михаила Архангела. С нею путешествовал и маленький Миша. А позднее Лермонтов описал монастырь в романе Вадим.

Данные мероприятия будут проводиться сотрудниками МУК «Центральная межпоселенческая библиотека Нижнеломовского района» совместно с Благочинным Нижнеломовского района Иеромонахом Антонием (Умновым). В каждом мероприятии будет задействован вокальный ансамбль «Наследие» Норовского БДЦ, солисты которого в своем исполнении подарят жителям духовно-патриотические песни о России, Руси, родном крае и православной вере.

Сельчанам представится уникальная возможность приложиться к спискам чудотворных икон Нижнеломовского Казанско-Богородицкого мужского монастыря, поскольку многие не имеют возможности добраться до монастыря в силу возраста, состояния здоровья и территориальной отдаленности села.

При проведении мероприятий сотрудниками библиотеки будут организованы выставки православной литературы из фонда Казанско-Богородицкого мужского монастыря, на которой будут представлены книги об истории и основах православия, православных праздниках, православных святых, об их жизни и подвигах, истории православных храмов и монастырей. Но главной темой выставки будут книги, повествующие о судьбе Нижнеломвоского Казанско-Богородицкого мужского монастыря и его чудотворных иконах. Также все присутствующие на мероприятиях получат разработанные сотрудниками библиотеки издательские материалы: буклеты и закладки о православных святынях нашего края.

В результате реализации проекта «История одной иконы» увеличится число жителей нашего района, познакомившихся с православной историей нашего края, узнавших о существовании чудотворных икон на территории Нижнеломовского Казанско-Богородицкого мужского монастыря. Жители станут лучше понимать историю своей малой родины.

Источник nachinanie.ru

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх