Как найти деньги

перейти на главный сайт

Главная - Работа с жертвователями - Как выиграть битву за внимание?

Как выиграть битву за внимание?

03:00, 07 ноября 2017
Работа с жертвователями

5 шагов к эффективному привлечению сторонников

Выделиться на фоне множества проектов вам помогут поведенческие данные и создание персонализированного опыта

У представителей вашей целевой аудитории есть свои интересы и взгляды. Если вы пытаетесь вовлечь их, используя схематичную стратегию, то рискуете растерять всех потенциальных клиентов.

Эффективнее доносить до потенциальных сторонников ценность вашего проекта можно благодаря отслеживанию их поведения. Для этого выполняйте несколько простых действий.

1. Определите, откуда к вам приходят люди

Вопреки общепринятому мнению, вовлеченность – это не случайное явление. Потребители не появляются на вашем сайте из неоткуда.

У любого поведения есть причины. Они могут прийти к вам по рекомендации друга или по ссылке из блога. Ими движет внутренняя (или внешняя) мотивация.

У некоторых людей есть проблема и они ищут ее решение. Другие даже не осознают, что проблема есть, но ваше предложение кажется им заманчивым.

Чтобы начать реализовывать весь потенциал мотивации, необходимо понять, как люди оказались на вашем сайте. Это поможет вам разработать уникальные маршруты сторонников, соответствующие их интересам и нуждам.

Используя эти данные, начните вовлекать пользователей по-разному, ориентируясь на то, откуда они узнали о вашем проекте.

Учитывайте полученные данные при создании контента и оформлению призыва к действию на всех точках соприкосновения.

Относитесь к сайту или страничке вашего проекта не как к досадной необходимости, а как к инструменту и источнику информации.

2. Реагируйте на бездействие пользователей

Для успеха очень важно анализировать действия пользователей. Поведенческие данные помогут вам лучше понять процесс принятия решений.

Например, если человек несколько раз заходил на ваш сайт, скачивал презентационные материалы проекта, переходил по ссылкам на ваши страницы в соц.сетях, но так и не пошёл в своих намерениях дальше, значит недостаёт какой-то ступени в налаживании взаимодействия. Это недостающее звено надо создать и протестировать.

Информация о том кому и как вы уже помогли, или о том кто и как уже помог вам, необходима для создания атмосферы соработничества и роста вовлечённости.

Если человек не проявляет активность, значит в его отношениях с проектом произошел разрыв. Сразу же начните принимать меры, например, отправите актуальное электронное сообщение или сделайте эксклюзивное предложение.

3. Отслеживайте все взаимодействия в соцсетях

При сборе поведенческих данных можно упустить из виду источники, которые на первый взгляд не кажутся значимыми.

Помните, взаимодействие с клиентами не ограничивается только вашим предложением, она распространяется и на другие каналы. Например, потенциальный сторонник может узнать о вашем проекте в соцсетях и задать вопрос в комментариях к посту.

Соцсети предлагают отличные возможности для персональной работы со сторонниками. Они уже общаются на этих платформах со своими друзьями, поэтому им удобно отправлять сообщения и проектам. Относитесь к этому формату взаимодействия как к инвестициям в будущую лояльность.

Пример из бизнеса: согласно исследованию Twitter, если клиент получает ответ от бренда, к которому он обратился в этой соцсети, он потратит на 3 – 20% больше, при этом на 44% вероятнее захочет рассказать о своем опыте.

Социальное слушание незаменимо для понимания того, как привлечь сторонников.

4. Анализируйте реакцию на коммуникации

Коммуникация – основа процесса вовлечения клиентов. При этом важно не только тщательно прорабатывать свои послания, но и отслеживать реакцию на них.

От электронных писем и общения в чате до звонков на мобильник, люди постоянно дают вам понять, как они относятся к вашему проекту. Их реакция поможет вам определить наиболее эффективные послания.

Например, если на каком-то этапе люди испытывают затруднение, определите, чем оно вызвано и исправьте. К поведению можно привязывать определенные реакции со стороны вашего проекта.

Предположим, отдельная группа получателей не реагирует на вашу рассылку. Тогда стоит добавить этих пользователей в список исключений и разработать для них уникальное послание.

5. Определяйте уровень понимания проекта

Да же небольшой проект может привлекать не меньше лояльных клиентов, чем мировые гиганты. Проанализировав путешествие клиентов от первого контакта до поддержки проекта, вы поймете, как работать с новыми пользователями.

Конечно, их поведение будет зависеть от многих факторов, но это не помешает вам отслеживать самые значимые события.

Определите, с какими проблемами сталкиваются нынешние клиенты, проанализируйте каждое их действие, чтобы выявить определенные закономерности. Это поможет вам оптимизировать опыт для новых взаимоотношений.

Самое время по-новому взглянуть на вовлеченность сторонников. Начните включать поведенческие данные в свою стратегию, и очень скоро вы отметите для себя положительные изменения.

По материалам rusability.ru

Наверх