Данное руководство представляет из себя небольшую брошюру (чуть менее 40 страниц печатного текста). Брошюра состоит из 5 глав. Первая глава кратко рассказывает о правовых механизмах регулирования фандрайзинга в США. Четыре последующих главы описывают возможные формы работы российских НКО в Америке:
Глава 2 Создание российским НКО на территории США своей некоммерческой организации;
Глава 3 Взаимодействие российской НКО с фискальным спонсором из США;
Глава 4 Взаимодействие через представительства и филиалы;
Глава 5 Российская НКО и спонсоры из США.
Каждая глава заканчивается небольшим выводом. Если говорить коротко, то путь в большинстве случаев, один – это учреждение местной организации со статусом некоммерческой. Почему? Потому, что этот путь позволяет обеспечить жертвователю налоговый вычет. Для США это является важнейшим фактором фандрайзинга.
Несомненным плюсом брошюры является простой и понятный стиль изложения материала. Благодаря такому стилю авторам удалось уместить значительный фактический материал (включая примеры) в небольшой объём. Минус один, но значительный: это не совсем руководство. Информационный обзор – возможно, но не руководство.
В любом случае, прочитать этот текст стоит. Затратив минимум времени, вы получите представление о юридической практике фандрайзинга в США и ознакомитесь с хорошим образцом делового письма.
Evolution and Philanthropy. Читайте.
Приходы. Как найти деньги?