Краудфандинг – это не просто форма сбора средств на проект. Эта практика содержит ряд функций, которые делают её очень перспективной для ведения бизнеса на любом уровне. Прежде всего, это интересный и эффективный инструмент, которым надо научиться пользоваться. Услышав это, люди часто воспринимают краудфандинг как узко-профессиональный навык и отказываются от него, так как не причисляют себя к деловым людям. Недальновидно! Возможно, мы имеем дело с новой системой организации взаимодействия внутри сообщества, которая сочетает в себе как вековые традиции, так и новые технологии.
1. Оборот мирового рынка краудфандинга заставляет внимательно отнестись к этому явлению.
В общих словах краудфандинг – это использование личных финансовых ресурсов граждан для производства какого-либо продукта или решения социальных задач. Что называется «с миру по нитке». Всего семь-восемь лет тому назад американцы расширили это понятие и обозначили так особую технологию поддержки новых идей, особенно в сфере социального предпринимательства, то есть, когда ваши идеи и намерения связаны с потребностями обычного человека. Что в результате? Сегодня оборот мирового рынка краудфандинга составляет примерно $10 млрд в год. Разве это не причина внимательно приглядеться к технологии краудфандинга и подумать о способах применения у нас? Вот вам причина номер один.
2. Можно начинать прямо сейчас.
Можно сколько угодно обдумывать идею на уровне фантастики, а можно начать воплощать её в жизнь, прямо сейчас. Возможно, вы будете разочарованы результатом, но полученный опыт приблизит вас к нему, а отказ от действия удалит. Раньше начнёте, раньше получите. Так, что краудфандинг ставит проблему откладывания особенно остро. Оправдание остаётся только одно: на самом деле вы не верите в свою идею и не хотите тратить на неё своё время. Решайте сами. Сколько замечательных идей отложены до лучших времен, а могли бы стать реальными проектами, обратись автор к краудфандингу. Отсюда напрямую следует третья причина.
3. Краудфандинг – это ещё и измерительный инструмент.
Третья причина заключается в том, что краудфандинг – отличный способ узнать, не обернутся ли ваши идеи провалом? Есть ли потребитель вашего замечательного изобретения? Вся наука менеджмента и маркетинга уместится в ваш проект, как горы исследований умещаются в формулу. Вы сразу узнаете, правильные ли значения переменных вы в неё поставили.
4. Экономь это.
Обращение к краудфандингу намного дешевле любых исследований и опросов, а результат, пожалуй, точнее. Вопрос о количестве потребителей нового продукта решается на краудфандинговой интернет-площадке сам собой, попутно. И никаких расходов на маркетинг в классическом виде.
5. Помоги мне.
Пятая причина обратиться к краудфандингу исключительно гуманитарного свойства. Реализация коммерческих проектов автоматически совмещается с решением социальных проблем общества, что обеспечивает предприятию устойчивый положительный имидж. Хороший имидж предприятия дорогого стоит.
Если краудфандинг так полезен, так почему же мы не видим бума на интернет-площадках? Причина банальна: чтобы процесс пошел, надо задать правильный вектор обеим сторонам взаимодействия, мотивировать обе стороны на достижение результата. А пока только 13% проектов российского краудфандинга успешны, остальные уходят ни с чем, потому что мало разъяснительной работы среди бекеров (люди, поддерживающие проекты деньгами) и нет надлежащих знаний у авторов. Взять в прямую американский опыт и делать кальку нельзя – разный градус доверия в обществе, да и само общество разное. Российский бекер – скептик, его надо уметь убедить.
В развитых странах краудфандинг рассматривается как важная составляющая экономики страны в целом, поэтому принимаются регулирующие законодательные акты. В каждой стране они свои. У нас, мне кажется, совсем не лишним был бы закон о введении налоговых льгот, как для авторов проектов, так и для юридических лиц, поддерживающих такие проекты.
Наше общество уже научилось поддерживать проекты «со слезой», мы все давно привыкли скидываться на какие-то благие дела, чаще всего связанные с чьей-то болезнью или стихийным бедствием. Общество пока не понимает, зачем поддерживать активных и здоровых людей. На самом деле – это доброта с оттенком «я вкладываю в будущее», это игра «в длинную». Если сегодня не поддерживать активных, то кто же поддержит нас, когда мы станем бабушками и дедушками?
Могут существовать любые колебания мнений о полезности или бесполезности крауд-технологий, но мировая экономика отмечает большую скорость роста краудфандинга и считает это новое направление невероятно важным для себя. Было бы странным отрицать этот тезис и для развития экономики России.
По материалу Ирины Лиленко Пять причин заняться краудфандингом . Сайт e-xecutive.ru