Как найти деньги

перейти на главный сайт

Главная - Что ждут от благополучателя - Что делать? Сельский вариант

Что делать? Сельский вариант

Покажите этот текст своим друзьям, главе поселения, настоятелю прихода

Давайте посмотрим на условия задачи.

Деревня. Жизнь есть, но, скорее, еле теплится. Возможно, есть храм, требующий ремонта (или то, что от храма осталось). Живет тем, что осталось от колхозного прошлого и подсобным хозяйством. Оживает наша деревня летом, когда приезжают дачники. Ну, может на праздники, или Новый год, по той же причине. Около половины жителей – люди пенсионного возраста (это оптимистический вариант). Пенсии маленькие, на жизнь еле хватает (главное не болеть). Работу не найдёшь. Молодым и тем сложно, а пенсионерам полный рабочий день не осилить, да и добираться до работы уже сложно, здоровье не то.

Вопрос: что делать? Можно ли исправить ситуацию?

Во-первых, можно и нужно. Во-вторых, для этого надо разобраться, что у этой деревни (точнее у её пенсионеров) есть, а чего нет.

Необходимо понять, что пожилые люди хоть в чём то и ограничены, но в чем-то, наоборот, имеют преимущества. Они трудолюбивы. Сидеть без дела для них непривычно. Они мудры и опытны. Наши пенсионеры очень четко понимают, что они могут, а что нет. Да, они побаиваются неизвестного, робеют перед ним, но если почувствуют помощь и поддержку, то преодолеют трудности более экономичным способом, чем мы. Наши «старички» – более «коллективное» поколение. Культура взаимодействия у них развита всем жизненным опытом. Они, что называется, «рукастые». То есть они могут сделать руками много того, что мы с вами не сможем. Самое главное – у них есть потребность что-то делать. Ведь для многих из них делать – значит жить.

Теперь давайте посмотрим, чего нет у деревенских пенсионеров.

У них нет навыков информационного обеспечения своей деятельности. Они точно не журналисты, не блогеры и не пиарщики (речь идет о технической стороне этой деятельности). Они не менеджеры. Даже если результаты их трудов будут очень высокого уровня, то они вряд ли сумеют реализовать эти результаты по справедливой цене. Можно сказать, что они не юристы. Последняя характеристика важна еще и потому, что пожилые люди очень остро чувствуют несправедливость. Если какие-либо реалии юридического или административного сопровождения их деятельности придут в противоречие с пониманием справедливости, то такая ситуация умноженная на естественную возрастную ранимость грозит разрушить весь проект.

Исходя из вышесказанного, забегая вперед, отмечу: поэтому, если вы планируете реализовать проект с экономической отдачей, то готовьтесь, что основными направлениями деятельности станут информационное обеспечение и сбыт.

Ещё один фактор, точнее его отсутствие. Наши пожилые люди неинициативны. Во всяком случае, когда речь идет об инициативе вне привычной среды обитания. Поэтому ваши рекомендации должны быть просты, понятны и, самое главное, охватывать проблемные ситуации по максимуму.

Что делать в ситуации с такими исходными данными? Будем исходить из того, что Вы не акула бизнеса и не финансовый гений. Вы просто хотите помочь людям или селу.

Шаг 1. Составить перечень того, что могут делать пожилые люди в вашей деревне. Пусть это будет просто список. В него может войти всё, что угодно, – корзинки, ложки, глиняные игрушки, наличники, прялки, табуретки, рукоятки для столовых приборов, куклы, коврики, солдатики, мед, сухие грибы, да что угодно. Поищите свою специфику. Сходите в местный краеведческий музей, поинтересуйтесь историей народных промыслов в вашем крае. Посмотрите, есть ли преимущества: достопримечательности, предприятия или производства (например: кожевенный завод, лесопилка, стекольное производство, печи для обжига, лесничество или охотничье хозяйство и так далее).

Шаг 2. Определитесь, что может помочь вашим землякам в работе. Речь идет об инструментах и механизмах: прялки, лобзики, ткацкие станки, пресс, струбцины, лодки, тележки, краски, трафареты (продолжать можно бесконечно).

Шаг 3. Продумайте общую концепцию проекта, начинайте его информационную раскрутку, сделайте образцы продукции. Но! Одновременно с этим готовьте проект на приобретение необходимого оборудования к размещайте его на площадке «Начинание.ru». Это позволит просить мало и на самое необходимое, но в это же время продумывать всю концепцию полностью.

В любом случае у Вас будет представление о техническом процессе, образцы, а значит и возможность сделать хорошее фото и видео, запустить площадку для информационного обеспечения. А главное – Вы получите опыт.

Прочитайте, подумайте, сформулируйте вопросы, на которые необходимо найти ответы. Поговорите с людьми, выясните их возможности и потребности, их настрой. Покажите этот текст настоятелю ближайшего храма, главе поселения или любому человеку, чьей поддержкой хотели бы заручиться. Обсудите его, постарайтесь увидеть свои идеи и намерения их глазами.

Всегда помните, что действовать придется Вам.
Приходы. Как найти деньги?
Наверх