У Вас проблемы? А читать не пробовали?
Очень часто нам не хватает информации, знаний, мотивации, креативных идей или просто поддержки. Осознание такой нехватки приходит очень быстро и отчётливо. Но, что дальше? Что делать, где и как пополнить то, что заканчивается и найти то, чего недостаёт. И вот тут уместен один простой совет, сформулированный в виде вопроса: «А читать не пробовали?» Предлагаем Вашему вниманию подборку книг от онлайн-школы Vector. Они не только о предпринимательстве, они о людях, которые решили сделать окружающий мир лучше, об их ошибках, трудностях, удачных решениях. Короче, они о Вас.
«Мой первый бизнес» Джеймс Каан
На британском ТВ есть популярное шоу «Логово драконов». Его участники — начинающие предприниматели — за 20 минут должны представить инвесторам свою бизнес-идею и ответить на их каверзные вопросы. Проходишь через «логово» — получаешь деньги на развитие бизнеса. Эта книга написана одним из «драконов» шоу. Джеймс Каан на протяжении четырех сезонов оценивал инвестиционные проекты. И теперь в своей книге рассказывает, как понять, есть ли у вашей идеи будущее и стоит ли вообще за нее браться? На все размышления дается неделя. Каждый из семи дней — очередной этап, через который надо пройти, ответив на самые неприятные вопросы.
Цитата: «Второе золотое правило создания собственного бизнеса вкратце гласит: ломтерезка для огурцов, смонтированная на трехколесном велосипеде, не гениальная идея. Уж поверьте. Предпринимательское искусство подразумевает, помимо прочего, и готовность искать обратную связь, которая может быть негативной, критичной, вызывать неприятные чувства. Но вам необходимо понимать, что именно такие отклики полезнее всего. Огромный плюс здесь в том, что, объяснив свою идею другим, вы снимете с себя часть тяжкого бремени. Вы сможете раскрепоститься».
«Клиенты на всю жизнь» Карл Сьюэлл
Карл Сьюэлл — успешный бизнесмен, владелец одной из лучших автодилерских компаний США. Его книга являет собой практическое руководство по работе с клиентами (а попутно и по организации работы предприятия, маркетингу и мерчендайзингу). Сьюэлл рекомендует всем делать ставку на постоянных клиентов, поскольку настрой на разовые продажи делает бизнес неустойчивым. И доказывает: чтобы удержать клиента, необходимо пересмотреть свои взгляды не только на обслуживание как таковое, но и на организацию работы, оплату труда, чистоту помещений, дизайн ландшафта и различные мелочи.
Цитата: «Если у вас есть контролеры, избавьтесь от них. Они не улучшают качества. Говорите об ошибках. Учитывайте каждую работу, которую пришлось переделывать. Как только появляется ошибка, исправляйте ее. Проводите ежедневные совещания по качеству, чтобы иметь возможность обсудить проблемы».
«Remote. Офис не обязателен» Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон
Основатели 37signals (и авторы бестселлера «Rework») сумели создать компанию, в которой успешно работают люди из разных точек планеты. Для того, чтобы попасть в команду, достаточно иметь компьютер и выход в интернет. Ну и быть талантливым, конечно. В своей новой книге Джейсон и Дэвид показывают, как компании и наемные сотрудники могут эффективно работать удаленно.
Цитата: «Для создания сильной корпоративной культуры совсем не обязательно всем физически находиться в одном и том же месте. Лучшие образцы корпоративной культуры — это действия сотрудников, а не фразы из миссии организации».
«Бери и делай!» Дэвид Ньюман
Владельцу или руководителю малого или среднего бизнеса приходится примерять на себя много ролей. И, возможно, самая главная — роль маркетера. Времени у предпринимателей все меньше и меньше, а возможностей достучаться до потенциальных клиентов — все больше. Электронная почта, блоги, социальные сети, видео, оптимизация своего сайта. Что именно использовать?
Цитата: «Если вам удается БЫСТРО превратить интересующегося покупателя в потенциального клиента (то есть ваше общение с ним происходит в течение 15 минут после первого контакта), он не будет искать другие варианты. Оперативный отклик в процессе продаж сигнализирует о такой же оперативности в деловых отношениях».
«Стартап за $100» Крис Гильбо
При подготовке этой книги Крис Гильбо нашел полторы тысячи предпринимателей, которые сегодня владеют бизнесом, приносящим 50 и более тысяч долларов годового дохода, хотя начинали они с крайне скромных капиталовложений (во многих случаях речь действительно шла о суммах, не превышающих 100 долларов). Затем он детально изучил 50 самых интересных представителей этой группы. На основе данных этого исследования и была написана простая и понятная книга, содержащая ценные советы от тех, кто знает как превратить свою работу в источник радости и удовольствия. Причем Крис не ограничивается общими рекомендациями, а приводит точные суммы, порядок действий, необходимые в первые месяцы, кроме того, он анализирует и ошибки, которые начинающие предприниматели совершали на первых порах.
Цитата: «Когда мне нужны были деньги, я думал не о том, как снизить расходы или найти себе работу, а думал о том, как создать и продать некий продукт. То есть делал все вразрез с общепринятыми нормами, поскольку обычно составление бюджета начинается с поиска доходной ниши и анализа имеющихся возможностей. Я же поступал по-другому: начинал с перечня того, чем бы хотел заниматься, а затем обдумывал, как это реализовать».
«Фидбэк» Игорь Манн и Елена Золина
Фидбэк в привычном понимании — это обратная связь с клиентом, но на самом деле это нечто гораздо большее. Фидбэк гораздо нагляднее любого дорогостоящего аудита показывает сильные и слабые стороны компании, предложения или услуги. Игорь Манн и Елена Золина собрали 9 каналов и 46 инструментов обратной связи. Эта книга — первая в деловой литературе всеобъемлющая классификация каналов и инструментов фидбэка.
Цитата: «Обратную связь надо спрашивать. Дело в том, что по собственной инициативе люди говорят редко и мало, так как не привыкли к этому. Единственная обратная связь, которая знакома советским людям, — настаивать на своем через скандал. Для нас любая организация — враг, а не друг человека».
Атлас идей «Чего хочет Москва»
Горожане не говорят сложно и замысловато, их язык прост: «дешево», «некрасиво», «удобно», «побыстрее», «приятно», «у метро» и «около дома». Поэтому зачастую их предложения не воспринимают всерьез. Но именно жители исходя из своих потребностей предлагают быстрые и неочевидные решения, которые необходимо «переводить» на язык власти и профессионалов.
Работая над книгой «Чего хочет Москва», аналитики оформили подобные идеи в актуальные общественные запросы для того, чтобы насущные потребности города стали очевиднее. Схемы, карты и инфографика помогают понять, как запросы распределяются по районам и округам, какие территории готовы к изменениям.
Атлас идей «Чего хочет Москва» — это готовая инструкция по применению с одной стороны, и возможность найти ниши для развития с другой. В книге собраны явления, на которые есть спрос уже сегодня, они ждут предложения.
Стимулы, парадоксы, провалы. Город глазами экономистов
Сборник статей авторитетных российских экономистов, который демонстрирует, как достижения современной экономической науки могут помочь в работе с темой городского развития. Широкий спектр явлений городской жизни — строительство, транспорт, развлечения, медиа, социальные взаимодействия — рассматривается в книге через призму классических и современных концепций: от агломерационного эффекта и конкурентных преимуществ до поведенческой экономики, транзакционных издержек и социального капитала.