Как найти деньги

перейти на главный сайт

Опыт "Сообщества"

Форум «Сообщество»: как самостоятельно привлечь средства на благотворительность?

В рамках форума «Сообщество» сотрудники благотворительных организаций обсудили, как эффективно собирать деньги на проекты, поделились опытом успешного и неудачного ведения проектов.

Если говорить коротко, то:

1. Нужно учиться самим работать и зарабатывать

2. При сборе средств нужно научиться привлекать сторонников не только из числа знакомых

3. О краудфандинге знают всего 2%. Всеми силами популяризуйте знания и практики из этой области

4. Учтите, что краудфандинг и благотворительность имеют много различий

5. Необходима нормативная база

Банально? Возможно. Полезно? Вне всякого сомнения. У Вас есть ещё время и интерес? Тогда, читайте подробности.

Благотворительные организации должны занимать позицию автора, а не жертвы, и научиться самостоятельно зарабатывать деньги, считают участники форума «Сообщество». Некоммерческий сектор представляет собой не просто пространство для чистого альтруизма, а важную часть экономики — он создает экономически устойчивые институты, которые решают социальные проблемы. «В России общество традиционно опиралось на государство в решении социальных проблем. Последствия этого нужно научиться преодолевать», — отметила генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова.

Однако зачастую при сборе средств НКО замыкаются на круге близких друзей и знакомых и не могут привлечь народное финансирование. Директор программы «Лыжи мечты» Наталья Белоголовцева считает свой опыт краудфандинга неудачным: после сбора средств на платформе Planeta.Ru приток средств на программу идет только за счет поддержки знакомых.

И это не единственный случай. По словам основателя краудфандинговой платформы Boomstarter Евгения Гаврилина, проникновение знаний о краудфандинге составляет не более 2%. Для эффективной работы благотворительных организаций в этой сфере платформа планирует рассказывать в рамках форумов об основных инструментах народного финансирования. «После таких занятий НКО будут понимать, что такое социальные сети, как с ними работать, что такое реферальный маркетинг, как без денег продвинуть свой проект. Используя крауд-технологии, организации смогут вдвое увеличить грант от государства», — добавил Гаврилин.

Представители сферы благотворительности должны понять, что благотворительность и краудфандинг – это разные вещи, отметил Евгений Гаврилин. НКО нужно учитывать, что в краудфандинге люди дают деньги не просто так, а взамен подарка. Кроме того, они готовы вкладывать средства в проект, который уже собрал 20% суммы.

Среди успешных примеров самостоятельного финансирования — Благотворительный фонд «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки», помогающий детям с буллезным эпидермолизом. За пять лет фонду удалось привлечь 135 млн рублей «народных» пожертвований. Большую часть средств принесли благотворительные акции — забеги с участием компаний, спортсменов, артистов, благотворительные аукционы, а также привлечение медийных лиц — актеров Данилы Козловского, Ксении Раппопорт.

Помимо обучения привлечению средств, для успешного функционирования благотворительных организаций необходимо сформировать нормативную базу, которая бы позволила поддерживать благотворительность в России, создать благотворительные советы в регионах и ввести льготы для благотворительных организаций. Это позволит популяризировать благотворительность, уверены участники форума.

По материалам Агентства социальной информации

Наверх