Как правильно относится к чужому опыту? Возможно ли перенять его? Эти вопросы являются базовыми для любого обучения.
Универсальных рецептов в этом случае, конечно, нет. Зато есть определённые правила: к советам надо относиться очень аккуратно, а вот описания и разборы реальных проектов, безусловно полезны. Читайте, думайте, пробуйте.
Как правило, авторы успешных кампаний с удовольствием делятся полученным опытом, помогая построить стратегию кампании, давая важные советы и обучая «подрастающее поколение» тому, как правильно выйти из кризисной ситуации. Мы искренне надеемся, что высказанные здесь идеи помогут вам добиться успеха и навсегда завоевать сердца и мысли своих сторонников.
1. Много времени, много усилий
Одним из самых больших заблуждений авторов проектов является представление о том, что размещение на Kickstarter (Кикстартер) или Indiegogo не требуют особенных усилий.
Тем не менее, следует понимать, что сторонний наблюдатель — в том числе и восторженный новичок – никогда не увидит полную историю проекта, написанную «потом и слезами». От идеи до конвейера – развитие проекта займет месяцы, если не годы, заполненные тяжелым трудом. Сможете ли вы настолько посвятить себя идее или продукту и пожертвовать многим, чтобы выстроить по-настоящему успешный бизнес вокруг своей концепции?
Если же нет, задумайтесь, подходит ли вам Краудфандинг? Вы будете перегружены, проект будет отставать от графика, превышать бюджет – но, возможно, это того стоит. Если вы влюблены в свою идею и обладаете упорством настоящего предпринимателя, готовьтесь к серьезным нагрузкам.
2. Собственное сообщество сторонников
Kickstarter и Indiegogo стали своеобразными поисковыми системами, с помощью которых можно ознакомиться с новейшими трендами, продуктами и идеями, собранными со всего интернета. Успех проекта на этих платформах может лечь в основу серьезного бизнеса.
Однако, существует одна трудность: для того, чтобы стать поистине вирусным, проект должен заинтересовать сообщество платформы и пользователей интернета в целом. Популярность – единственный инструмент власти в Краудфандинговой индустрии. Вы должны быть на виду – только так вы получите поддержку тысяч сторонников и покупателей.
Конечно, вы уже слышали об этом раньше, но этот тезис так важен, что не будет лишним его повторить. Уже за несколько месяцев до запуска кампании вы должны подготовить материалы для рассылки, блога или любого другого ресурса, способного привлечь к проекту внимание потенциальных бекеров. Кроме того, достигнув своей цели на платформе, вы должны продолжать поддерживать интерес всех участников, особенно тех, кто обращается к вам с вопросами или предложениями.
Начните с самого близкого окружения. Как говорят в народе, «за спрос денег не берут». Не стоит бояться общения. Если вы расскажете каждому знакомому о своем проекте, возможно, кто-то из них сможет поддержать вас в вашем начинании. Ваши друзья, семья и близкие действительно готовы помочь вам, но не всегда знают, как это сделать. Например, если они не хотят или не могут приобретать ваш продукт, они могут помочь вам в распространении информации.
3. Оформление страницы кампании
Краудфандинг – инструмент коммерции. Следовательно, практически каждый проект нацелен на продажу. Автор проекта нуждается в каждом бекере – и, конечно, в содержимом его бумажника.
Чтобы по-настоящему блистать на Kickstarter, Indiegogo или любой из многих Краудфандинговых платформ, вам нужны три вещи: интересный продукт, идеальная страница кампании и немного маркетинговой «магии». Иногда хватает и любых двух составляющих этого «коктейля», но для настоящего триумфа необходимо задействовать все три.
Что касается оформления страницы, многое здесь зависит от грамотного копирайтинга. Подумайте, что поможет вам заинтересовать пользователей интернета и преобразовать их в активных бекеров? Если вы имеет опыт продаж и сможете изложить суть проекта, используя правильные ключевые слова, ваш счастливый день настал! Кроме того, имея некоторые свободные средства, можно воспользоваться помощью Краудфандингового консультанта.
Основные принципы оформления кампании:
информативные заголовки, побуждающие к действию;
изображения и видео, привлекающие внимание и вызывающие интерес;
персональная информация (обязательно расскажите, кто вы и почему запустили этот проект);
положительные отзывы и упоминания в СМИ;
привлекательный дизайн и грамотная верстка;
инфографика (например, для демонстрации перков);
детализированная информация о ключевых достоинствах и преимуществах продукта;
история проекта;
представление команды проекта.
Помните: по большому счету, вы продаете эмоции, а не технические характеристики.
4. Помощь профессионалов
Многие предприниматели и авторы продуктов пытаются сделать все самостоятельно. Иногда и такая излишняя самонадеянность может стать препятствием к успеху. Всегда можно найти более квалифицированных практикующих специалистов, имеющих огромный опыт в определенной сфере деятельности.
Тем не менее, будь то «звёздная» съемочная группа, профессиональный копирайтер или гений маркетинга, убедитесь, что они способны предоставить вам гарантированные результаты. Прежде, чем платить кому-либо деньги, не стесняйтесь запросить для ознакомления портфолио такого специалиста (это касается и агентств).
5. Время запуска
Есть и еще один важный нюанс, на который авторы проектов зачастую не обращают внимания: это сезонность. К сожалению, а иногда и к счастью, этот фактор действительно может повлиять на успех проекта.
Ищите нужный момент, когда потенциальные сторонники будут больше всего нуждаться в вашем продукте. Будь то подарок к празднику, вещи для пикников или игр на открытом воздухе, аксессуары для футбольных фанатов — сезон имеет решающее значение, подобно океанскому приливу, выводя продажи на пики в течение года.
Наиболее провальные периоды – это летние и зимние праздники и отпуска. Летом дети отдыхают от школы, взрослые – от работы; так или иначе, пользователи надолго отлучаются от своих компьютеров. Кстати, это касается и журналистов, которые, если они не работают удаленно, вряд ли смогут написать о вашем продукте в этот период.
С другой стороны, если речь идет о предновогодних неделях, а ваш продукт не требует серьезной доработки и длительного производства, вы можете попробовать продать его в качестве подарка. Как бы там ни было, необходимо ориентироваться в текущей обстановке, и тогда правильное планирование значительно облегчит вашу задачу.
6. Четкие цели финансирования
В двух словах, чёткая цель, особенно при выборе модели финансирования «все-или-ничего», должна быть достижимой в глазах бекеров.
Если цель слишком высока, это отпугивает потенциальных сторонников. Согласно статистике Kickstarter (Кикстартер), проекты с целями ниже $10 000 имеют показатель успеха, равный 38%, в 18% случаев преуспевают проекты с целями ниже $50 000, и лишь 7% проектов с целями выше $100 000 достигают заявленной отметки.
Более управляемые цели дадут вам дополнительные преимущества. Достижение цели в считанные часы или дни и солидный процент превышения заявленной суммы, без сомнения, привлекут внимание пользователей интернета.
7. Максимальный маркетинговый охват
Масштаб осведомленности пользователей имеет решающее значение для успеха проекта. Но добиться этого совсем непросто. Вы должны появиться в блогах, крупных тематических интернет-изданиях и даже в местной газете, рассказав о своем продукте и своей истории. При этом лучше завязывать отношения со СМИ задолго до начала кампании.
Вы должны преподнести эту информацию так, чтобы она показалась журналистам и блогерам заслуживающей внимания. Они ищут самые свежие проекты, которые способны привлечь внимание читателей к их собственным ресурсам. Спам, эгоцентричные письма и стандартные рассылки никому не интересны. Так что постарайтесь помочь им, тогда они, возможно, помогут вам.
8. Предварительные исследования
Благодаря широкому распространению интернета ни одну идею нельзя считать по-настоящему уникальной. К счастью, любую информацию можно довольно легко проверить.
9. Первый шаг
Что ж, пришло время прекратить чтение и приступить к работе. На самом деле, у вас уже есть все, что нужно для успеха.
Не стоит ждать недели, месяцы и годы – сделайте этот шаг прямо сейчас. Если вы будете стараться довести свой продукт до совершенства, вы не получите его никогда. Начните сегодня, сейчас. Пусть вам придется действовать вслепую – но, в конечном итоге, вы испытаете невероятное волнение от созидательного процесса и будете поражены тем, что вам удастся узнать в ходе кампании.
По материалам ресурса CrowdCrux
Источник crowdsourcing.ru